“十四五”我省最大清洁能源项目徐大堡核电3、4号机组开工建设

2021-05-20

本报讯(辽宁日报记者杨忠厚)5月19日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京共同见证中俄核能合作项目开工仪式。在分会场视频参加了中俄核能合作项目开工仪式后,省委书记、省人大常委会主任张国清,省委副书记、省长刘宁出席了在葫芦岛兴城市举行的中俄核能合作项目徐大堡核电3、4号机组开工动员会。

动员会前,张国清、刘宁考察了中核辽宁核电有限公司宣传展览中心,听取了项目建设总体情况,并现场考察了3号机组核岛施工概况。张国清说,习近平总书记高度重视、亲自推动徐大堡核电3、4号机组等中俄核能合作项目,亲自见证中俄核能合作项目开工仪式。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持安全第一,省直有关部门和葫芦岛市要积极作为、跟进服务,切实为徐大堡核电3、4号机组项目顺利推进创造良好环境,确保项目如期建成投产、安全稳定运行。我们要笃定高质量发展不动摇,把维护“五大安全”这个政治使命、扩大内需这个战略基点和供给侧结构性改革这条主线有机结合起来,谋划高质量项目群,以实际行动加快辽宁产业结构调整、能源结构转型,促进节能减排,推动绿色低碳发展,实现碳达峰、碳中和目标。

徐大堡核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,一次规划、分期建设。徐大堡核电3、4号机组项目,是“十四五”时期我省投资建设的最大清洁能源项目,总投资515亿元。该项目规划建设2台VVER-1200型核电机组,(下转2版)(上接1版,“十四五”我省最大清洁能源项目徐大堡核电3、4号机组开工建设)投产后每年可发电180亿千瓦时以上,相当于每年减少煤炭消耗513万吨,对于保障能源安全、优化能源结构具有积极作用。

中国核工业集团有限公司党组副书记李清堂,省委常委、副省长陈向群等分别在开工动员会上致辞。中国核工业集团有限公司副总经理申彦锋主持动员会。省委常委、秘书长王健出席。

国家有关部委负责同志,中核集团有关负责同志,俄方代表,省直有关部门及葫芦岛市有关负责同志参加动员会。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:沈阳日报