传承红色基因 续写光明篇章

2021-05-19

开栏的话 党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。追寻红色足迹,感悟初心使命。本报今日起开设“新思想引领新征程·红色足迹”栏目,跟随习近平总书记的红色足迹,重温总书记的重要论述和重要指示精神,反映公司系统广大干部员工牢记初心使命、创造美好生活的生动实践。

长江之尾、东海之滨,初夏明媚的阳光洒满中国共产党诞生地的每个角落。

2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到上海,瞻仰中共一大会址,表示我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。

今年5月1日起,中共一大会址纪念馆新馆国旗广场试开放,吸引了络绎不绝的游客。5月17日,国家电网上海电力(兴业)共产党员服务队队员陈博再次来到中共一大会址纪念馆,上门为馆方提供用电服务。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,肩负上海能源保障重任的国网上海市电力公司传承红色基因,续写光明篇章,驱动上海日新月异发展。

党建引领守护精神家园

黄浦区兴业路、黄陂南路路口以东,五星红旗飘扬在新建的石库门风格建筑群前的国旗广场上。陈博是这里的“常客”:“习近平总书记说过,‘这里也是我们中国共产党人的精神家园’。我为能守护这片精神家园而自豪。”

为了庆祝中国共产党成立100周年,中共一大会址纪念馆修缮和新馆建设工程于2019年8月底启动。两年来,陈博和其他队员与馆方建立了日常联络机制,主动走访了解馆方的用电需求,帮助馆方解决用电问题。

在更宏观的层面,纪念馆所在的上海核心区已经有了世界一流供电可靠性的有力保障。

“市区供电公司营销、运检两个党支部组成党员攻坚小组,开展网格化巡检防护。我们按照‘一户一案’的要求,为包括中共一大会址纪念馆在内的1200余家重要客户制订了供电可靠性提升方案。”陈博介绍。

目前,国网上海电力党委通过跨部门党支部联建提高计划停电、故障抢修的协同工作质量和效率,助力上海城市整体供电可靠率达到99.9966%、核心城区供电可靠率达到99.9991%,跻身世界一流水平。

哪里有急难险重的任务,哪里就有党员的身影。在红色基因的传承之地,国网上海电力以党建为引领,守护好这片精神家园。

2020年疫情防控期间,国网上海电力实行“智慧党建+疫情防控”,在376个抗疫保障点设置党员责任区,调配571名党员坚守一线,累计完成设备特巡19.4万余次、供电服务8.3万余次。同年11月10日,第三届中国国际进口博览会落幕,仅仅两天后,浦东开发开放30周年庆祝大会举行。在“双特级保电”重大任务中,国网上海电力党委号召党员先上,连续作战39天,实现了“六零三确保”保电目标。

服务国家战略在沪落地

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平主席出席开幕式并在主旨演讲中宣布,增设中国上海自由贸易试验区的新片区,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。两年多来,国网上海电力遵循党中央部署,以实际行动支撑国家战略落地。

在上海的东部,2019年8月,上海自贸区临港新片区正式挂牌。国网上海电力以一流的电力营商环境服务中航商发、商汤科技等重要客户。随着新片区全面开发,今年3月16日,国网上海电力创新服务理念和手段,成立临港能源服务中心,组建柔性团队,一门对接各类用户,一口受理营业、监察等业务。

5月10日,临港能源服务中心客户经理徐寅哲登门拜访即将落户新片区的上海榕融新材料科技有限公司的项目经理沈俊。以往,沈俊办理申请容量等业务时要对接国网上海电力客服中心和浦东供电公司两家单位。现在,徐寅哲专人对接,客户轻松办理所有业务。“有问题、有需求,可以随时打电话给他。”沈俊说。

在上海的西部,2019年9月,上海青浦—浙江嘉善和上海青浦—江苏吴江10千伏配网互联工程先后贯通,长三角地区跨区域电力融合进入了崭新阶段。除了物理电网的连通,2020年10月,首次长三角联合带电作业在上海开展,三地电网不断探索“互济互保、互联互通、互供互备”工作模式。今年2月,青浦供电公司所有营业网点开设长三角一体化办电服务专窗,具备跨省域办电服务、跨省域电费服务、数据共享中心等功能,可受理小微企业跨省新装、更名、过户等业务。这也意味着,长三角地区的供电服务正越来越趋向紧密。

助推城市管理水平提高

2019年11月,习近平总书记来到杨浦滨江,沿滨江栈桥步行察看黄浦江两岸风貌,指出“城市是人民的城市,人民城市为人民”。2018年在上海考察时,习近平总书记强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。

作为城市运行的重要支撑行业,国网上海电力近年来探索与政府部门的深入协作,助推城市管理水平提高。

2018~2020年,国网上海电力投身上海市第一轮加强城市管理精细化“三年行动计划”,累计完成261千米道路的电力架空线入地工作。今年2月,第二轮“三年行动计划”启动,该公司继续发扬“绣花精神”,打造民心工程。

5月18日一早,徐汇区乐山路架空线入地施工现场一片忙碌景象。这条道路全长647米,路宽仅7米,沿线密布乐山二村等多个居民小区,早晚高峰时段人流、车流量巨大。“开工前两个月内,我们每周都要跟街道居委会、业委会和居民代表协调。”施工单位市南电力集团公司排管工程部专业工程师王俊介绍。根据相关诉求,施工区域用高围挡封闭隔离并由专人值守,党员服务队在早晚交通高峰时段参与交通执勤,减少拥堵。

徐家汇街道副主任吴洪良说:“供电公司考虑周全,高噪声的施工一律安排在白天,晚上8点钟到10点钟低噪声施工,晚上10点钟以后无噪声施工。居民夜间休息没有受影响。”

坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,国网上海电力努力提升服务水平。电力大数据在城市管理过程中发挥着重要作用。

今年年初,上海提出在“十四五”期间加快建设嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇等5个新城。随即,国网上海电力与市政府相关部门合作,从人口、消费、产业三大板块,利用电力数据评估预判5个新城的发展形势。

国网上海电力互联网部数据管理及监测分析处处长王卫斌说:“我们已利用电力大数据搭建住房空置率分析模型,帮助政府研判经济发展形势及新城人口流动情况,为政府合理制定政策及开展城市规划提供参考。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网