首批公募REITs“起航” 富国首创水务REIT正式获批

2021-05-19

5月17日晚,沪深交易所首批基础设施公募REITs项目获证监会准予注册的批复。这就意味着,首批公募REITs即将和投资者见面,进入公开发行阶段。

首批9家公募REITs中,富国首创水务封闭式基础设施证券投资基金(简称“富国首创水务REIT”)是唯一一家以水务处理基础设施为基础资产的产品。采用"公募基金+基础设施资产支持证券"的产品结构,基金管理人(富国基金管理有限公司,简称"富国基金")承担主动管理职责,外部管理机构(亦是本基金的原始权益人北京首创股份有限公司,简称"首创股份")受托承担资产运营管理职责,专项计划管理人(富国资产管理(上海)有限公司,简称"富国资产",富国基金旗下全资子公司)负责对基础设施资产支持专项计划的经营。

具体来看,项目包括深圳市福永、松岗、公明水质净化厂BOT特许经营项目及合肥市十五里河污水处理厂PPP项目2个子项目。富国基金联合首创股份首发的水务类公募REIT为城市基础设施建设提供了资金,而水务基础资产现金流稳定、抗周期性强的基本特征,又为投资者提供了更为丰富的投资工具。

首创股份是北京首都创业集团有限公司旗下国有控股环保企业,于2000年在上交所挂牌上市。首创股份率先践行国内水务环保产业市场化改革,积极推动环保事业发展,致力于成为值得信赖的生态环境综合服务商。经过20余年发展,首创股份业务从城镇水务、固废处理,延伸至水环境综合治理、资源能源管理,布局全国,拓展海外。

截至2020年末,首创股份水处理能力达到3047万吨/日,污水处理能力达到1591.22万吨/日,服务总人口超过6000万;首创股份总资产达到1006亿元。

目前,富国基金联合富国资产已组织专门团队,开启了公募REITs业务展开的准备活动。由具有基础设施不动产投资经验的项目经理牵头,从各部门抽调具备不同专业背景的人员组成公募REITs工作组,重点研究相关法规政策,组织专项课题讨论,并进行国内外案例分析。通过内外部引入优秀人才,定期开展相关活动,培养了一支对公募REITs有深入研究和理解的专业团队。

对于我国而言,基础设施公募REITs虽处于起步阶段,但对有效盘活存量资产、拓展权益融资渠道、优化资源配置具有重要意义,有助于增强资本市场服务实体经济的质效。

2020年4月30日,中国证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施建设领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,正式启动基础设施领域的公募REITs试点工作。同年8月7日,证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,9月4日沪深交易所发布公募REITs业务相关配套文件的公开征求意见稿。今年1月30日,沪深两市交易所、证券业协会正式颁布了公募REITs业务的配套细则,公募REITs的监管配套逐步完善。5月14日,首批9只基础设施公募REITs项目获沪深交易所审核通过,5月17日,首批公募REITs正式获批,标志着基础设施公募REITs正式落地。

我国在基础设施建设中投入巨大,公募REITs的发行可以有效盘活优质的基础设施资产,为基础设施建设提供资金,同时也丰富了我国投资者的投资工具,进一步满足了投资者的需求。未来我国公募REITs将继续推进,规模逐步扩大,领域逐步延伸,将进一步丰富我国公募基金的产品分类,推动公募基金行业的高质量发展。

(责任编辑:康博)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国经济网