国家绿色技术交易中心落户浙江

2021-05-17

本报讯 (记者 王世琪) 日前,国家发展改革委办公厅正式复函,同意在浙江设立国家绿色技术交易中心。

设立国家绿色技术交易中心,是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央国务院加快推动绿色低碳发展战略的一项重要举措,旨在以绿色技术交易为驱动力,构建市场导向的绿色技术创新体系,建设成为具有国内引领性、国际影响力、全面开放的市场化绿色技术交易综合性服务平台和高地。

据了解,国家绿色技术交易中心将以国网浙江省电力有限公司双创中心为主体,实施线上线下运营管理。重点聚焦节能环保、清洁生产、清洁能源、生态保护与修复、城乡绿色基础设施、生态农业等领域,聚合技术交易、科技研发、成果转化、产业金融、国际合作、创新示范等功能。

实现碳达峰、碳中和的目标也是国家绿色技术交易中心的重要使命。为此,该中心将建设“碳达峰碳中和”技术专利池,围绕各产业发展需要,尤其是产业结构和能源结构调整中的“卡脖子”技术,建设若干特色技术专利池,加强绿色技术创新主体培育,加速绿色技术的成果转化,打造“碳中和”全球创新策源地和前沿技术试验场,提升技术竞争力,促进知识产权与产业发展深度融合,加速绿色低碳发展。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:浙江日报