秦安:美国进入紧急状态,输油管道关闭,五迹象表明网战不可避免

2021-05-11

美国交通运输部网站5月10日消息,美国政府宣布美国17个州和华盛顿特区进入紧急状态,因当地最大燃油管道运营商遭到网络攻击,被迫关闭美国东部沿海各州的关键燃油网络。如此大范围的紧急状态,在美国历史上属于第一次,而且是关闭关键燃油网络。之所以关闭,原因是最大油气公司遭受勒索软件攻击,系统无法运行。

据《纽约时报》8日报道,美最大的输油管道之一在遭受勒索软件的攻击后被迫关闭。9日美国政府宣布17个州和华盛顿特区进入紧急状态,以保持燃油供应畅通,看来情况十分严重。

被迫关闭的燃油管道。

让美国尴尬的是,当前,美国正在攻防两个方面准备网络战争,没想到自食其果来的这样迅速,自己成为最先倒下的猎物。一方面,美国正在实施“电网安全100日冲刺”,加强网络战争防御,这应该和美国2019年3月网攻导致委内瑞拉电网大面积瘫痪有关,所谓越清楚后果越恐惧攻击;另一方面,不断实施网络攻击,前不久,在时隔10年之后,美军又对伊朗核设施进行了网络攻击,导致其内部电力系统爆炸。

此前,伊朗曾高调曝光底下导弹城。

无独有偶,俄罗斯专家明确指出,“战争是不可避免的,我不认为这将是像第二次世界大战那样的大规模热战,而且我也不认为将会有长期的冷战。这将是第三类战争:网络战争。”俄罗斯已经将网络战争作为俄美对抗的最前线。

很显然,此次美国遭受网络攻击,被迫关闭美国东部沿海各州的关键燃油网络,就是一次网络战争暴风雨来临的重大迹象,除此之外,还有四大迹象值得我们高度警惕。

第一,美国网络战重心转向“大国竞争”,美军网络司令部正在重新部署力量关注印太司令部负责区域的重点国家。

美国《防务新闻》周刊网站5月4日发表文章称,美网络战重心转向“大国竞争”。文章引用美网军司令中曾根今年3月在向国会提交的书面作证中指出:“网络空间的反恐行动是持续性的,可代表美军中央司令部和美军特种作战司令部在阿富汗及其他地区保护部队。我们还正在将‘战神’联合特遣部队的工作重心从反恐转向强力支持大国竞争任务,特别是在美军印太司令部负责的区域。”中曾根在书面作证中写道:“网络部队的最初力量结构是在2012年确定的,而且最初有好几个小组联合支持反恐作战。随着大国竞争重返(舞台),美军网络司令部正在重新划定某些小组专门关注重点国家。”

美国总统乔·拜登白宫发表阿富汗撤军讲话

这是美国网络战主管一次成文的网络战争宣言,其中最明确的两点:其一,网络战部队驻点从反恐转向强力支持大国竞争任务;其二,美军网络司令部正在重新部署力量关注重点国家,特别是美军印太司令部负责的区域。这个指向特别明确。

另外,这种迹象也体现在美北约前司令的太平洋对华作战方案中,网络战位列武装无人机之后,成为排名第二的对华作战杀手锏武器。同时,美参联会米利上将在去年12月也明确指出,要拥抱无人装备和人工智能来形成对解放军的优势,这根本就离不开网络战。

第二、美国国防部长奥斯汀北京时间5月1日表示,美国需要为未来潜在的冲突做准备,这些冲突将与以往的战争截然不同。

北京时间5月1日,在美军撤出阿富汗的前夕,奥斯汀发表了上任以来的首次重要政策讲话, 他指出,“下一场重大战争的作战方式将与以往截然不同。”“我们无法预测未来,需要将技术、理念和能力正确地进行组合,以形成一种可靠、灵活且强大的网络。”

当地时间2009年6月9日,美海军陆战队营地。

奥斯汀补充说,预防冲突意味着“给我们带来益处,让对手陷入困境”。美国未来对冲突的回应可能是间接的,例如可以使用网络战来应对数百英里之外的海上安全事件。他没有明确提及中国、俄罗斯等竞争对手,但结合美国务卿布林肯撤出阿富汗调配优势资源应对中国的言论,以及美军网络司令部正在重新部署力量关注印太司令部负责区域重点国家的表述,可以判断,网络战争成为中美对抗的最前线。

第三、俄罗斯的西蒙扬表示:“战争是不可避免的,我不认为这将是像第二次世界大战那样的大规模热战和长期的冷战。这将是第三类战争:网络战争。”

近日,俄罗斯专家西蒙扬接受记者采访提出以上观点,她称,“俄罗斯将入侵乌克兰,引发与美国的冲突,这将迫使整个城市陷入停电……全面的网络战,全国范围的强制停电……她形容对美国发动了一场致命的战争。”

西蒙扬对网络战争的设计,直接是美俄之间的对抗,这个对抗想定中,他认为俄罗斯用常规战争,会在两天内击败乌克兰,但美国将通过关闭俄罗斯中央联邦区最大工业和文化中心沃罗涅日这样重要大城市的电源进行反击。为此,她建议,俄罗斯需要为这场基础设施战争做准备。俄罗斯的西蒙扬(Simonyan)甚至表示,要打败美国,“我们甚至不需要核武器。”

高压电力线路

此言非虚!多年来,美国也一直在披露莫斯科的“网络战争”打击计划-封锁美国电网和其他关键基础设施。2016年3月,美国政府联合技术警报警告俄罗斯的网络攻击:“目标是政府实体和美国多个关键基础设施中心,包括能源,核能,商业设施,水,航空和关键制造业。”2017年,美国土安全部披露:“俄罗斯黑客可能在美国造成电力中断”。2018年7月,美国土安全部警告俄罗斯网络渗透到美国数百家电力公司。2020年12月,美国土安全部透露,俄罗斯的“太阳风”网络攻击渗透到18,000个美国政府和私营部门机构及公司,包括国防部和美国网络安全与基础设施安全局。

第四、拜登宣布《电网安全百日计划》,密集引入三项法案,议员呼吁加强电网网络安全,防范网络攻击上升到前所未有的高度。

近日,泄露的美国家安全委员会草案透露了拜登政府的电网安全百日计划,其目的是提升全美国范围内电网网络安全水平和加强应对网络威胁的能力。之后美国议员密集提出3项法案,包括《网络意识法案》、《通过公私伙伴关系法案增强电网安全性》、《保护电网资源》,目的是改善美国的电网安全性和弹性,通过鼓励能源部与电力公司之间的协调来增强美国的电力基础设施安全。

具体看美国电网安全百日计划,白宫表示,该计划是旨在解决美国关键基础设施问题的更广泛网络安全计划的一部分。

根据媒体报道,透露了该计划的三个要点。其一,计划参与者包括,政府机构,以及负责监督或拥有基础设施(例如为家庭供电的配电系统)的企业和私人公用事业。其二,计划的任务是,能源部的网络安全,能源安全和应急响应办公室将与网络安全和基础设施安全局以及私人企业合作,以进行一系列的网络安全改进。其三,计划的内容包括四个方面:一是提高发电厂和设施的所有者和经营者对安全事件的检测,缓解,响应和取证能力;二是在工业控制系统和运营技术网络中部署实时监测;三是加强电网设施IT网络和基础设施;四是提高威胁的可见性。

第五,几点思考:

其一,敌人将疯狂:输油管道被迫关闭是催化剂,美国网络战争意识猛烈爆发,正以百日冲刺的节奏,进入聚焦网络战争的新时代,而明确以我为敌的做法,将严重危及我国家安全,中国进入网络安全应急状态刻不容缓。

其二,我们有问题:中国网络安全形势严峻,不排除我们存在的问题比美国更严重,但我们的能力没有经受大规模毁瘫式不宣而战网络战争的考验,目前“应用层众兵防守、操作层他人主导、嵌入层无人值守”的态势根本没有改变。

其三,对手在联合:5月4日,蔡英文透露了民进党当局在信息安全领域的下一步规划,将成立“资通安全署”,提升对关键信息基础设施与核心资料库的防护。事实上,早在2019年11月,美国和台湾当局就举行了联合网络攻防演习,并瞄准金融系统,将对关键信息基础设施和经济体系持续性、混乱性的毁瘫攻击,作为超越“抢滩登岸”的置顶选项。

事急矣,网络战争正从攻心夺志演进到毁瘫世界,中国网信事业必须与高质量发展的中国特色社会主义新阶段相适应,爆发性地提高网络危机意识和网络攻防能力,从“没有网络安全就没有国家安全”兼有“没有数据把控就危及执政地位”的视野,切实把握网络战争爆发的新阶段,贯彻网络战争主导的新理念,构建应对网络战争频发的新格局,切实把我国建设成为经得起攻防考验的世界一流网络强国。

——END——

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻