国家电投&鞍钢集团&鞍山市政府!千亿能源投资入辽

2021-05-10

5月6日,国家电投党组书记、董事长钱智民在沈阳拜会辽宁省委书记、省人大常委会主任张国清,省委副书记、省长刘宁,探讨能源领域全面深入合作事宜,并与省政府签订战略合作框架协议,与鞍山市政府和鞍钢集团签署三方战略合作框架协议。

据报道,据悉,“十四五”期间,国家电投将全面加大在辽宁省投资力度,确定了包括清洁能源、综合智慧能源、核能以及传统能源产业升级改造在内的投资基本盘,计划投资额度达千亿元。

能源,是辽宁省全面振兴全方位振兴的重要支撑之一。近年来,国家电投先后在辽宁省9市展开能源产业布局,涵盖火电、核电、新能源、垃圾发电、煤炭开采销售、科技研发、配售电等多方面。截至2020年年底,国家电投在辽宁省资产总额达605.74亿元,在运电力装机容量1250万千瓦。

为更好发挥双方优势,服务辽宁省全面振兴全方位振兴,国家电投将把辽宁省作为重点发展区域,深化全方位、多层次、宽领域的战略合作,推进建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业集团与东北振兴战略有效对接,扩大对辽宁地区有效投资,推动优化辽宁能源结构,助力辽宁省经济社会高质量发展。

在清洁能源方面,国家电投将全力支持辽宁新能源、配套调峰电源及应急电源建设,全力推进锦州市黑山县风电清洁能源基地等项目建设。

在综合智慧能源方面,国家电投将在辽宁省城镇、乡村、海岛、码头、产业园区和新建大型综合体,根据客户用能需求,构建以电为基础的冷、热、气等多种能源互补的终端一体化综合智慧能源供应系统。

同时,将高质量完成红沿河核电5号机组和6号机组如期投产发电,全方位提供核能供热技术支撑,支持辽东半岛地区核能供热清洁替代。

在氢能方面,国家电投将推进朝阳燕山湖发电公司掺氢示范项目建设,试点布局加氢等应用项目。此外,国家电投还将疏导在辽供热产能,根据城市“拆炉并网”、集中供热需求,推进火电机组升级换代,全力推进清洁供暖。

据介绍,国家电投还将把鞍山列为清洁能源开发重点城市,加大清洁能源投资建设力度,为鞍山“碳达峰、碳中和”路径提出解决方案。

利用鞍钢集团在绿色矿山建设上的优势,国家电投将投资建设风电和光伏发电项目,形成利用鞍钢尾矿库开发建设清洁能源发电的示范项目,加强与鞍钢集团在核电等清洁能源用钢上的研发和生产合作,开发高端材料,并对核电等电力能源用钢进行推广应用。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:能源界