海上高速永磁同步风力发电机永济下线

2021-05-08

本报讯(记者晋帅妮)4月21日,由中车永济电机有限公司自主研制的7.X MW高速永磁同步风力发电机在永济成功下线。这是目前国内最大功率海上高速永磁同步风力发电机,已获得北京鉴衡认证中心认证,技术达国际领先水平。
随着碳达峰、碳中和目标的推进实施和风电技术的不断进步,高速永磁风力发电机因其体积小、效率高、成本低等特点有着广阔的应用前景。此次下线的7.X MW发电机配套中国船舶集团海装风电机组。
中车永济电机公司党委书记、董事长肖安华表示,公司坚持以“成为国际一流的绿色和智能化电气系统提供商”为发展定位,以“创新驱动、高质量发展”为发展理念,将继续加大新产品的开发力度,进一步提升产品品质,奋力实现以创新能力优、产业结构优、经营效益优、国际经营优、供给品质优、绿色发展优、党建引领优等“七优”为主要特征的高质量发展目标。
7.X MW高速永磁同步风力发电机项目自2020年12月启动,历经5个月完成研发试制。为满足客户需求,中车永济电机公司组织了专项项目团队,加强过程项目管理,使整个样机研发试制周期从原计划8个月缩减至5个月,为后续批量生产奠定了基础。样机试制期间,全体成员克服技术难度大、交付周期紧张、制造工艺全新等众多挑战,快速解决现场问题,保质量、盯进度,确保项目顺利交付,树立了项目管理的标杆。项目的成功研制标志着我国大功率海上高速永磁同步风力发电机的自主研发能力更进一步。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:山西日报