广东电网公司茂名供电局:进场先走独木桥

2021-05-08

南网报讯 4月30日,在广东电网茂名供电局110千伏金宝变电站建设现场,笔者看见施工人员在进场作业前整整齐齐地排队走“独木桥”。这是怎么回事?

原来这是茂名供电局在安全生产方面出的新招:为了防止一线施工人员精神不集中、情绪低落等问题,近期,该局加强对基建工程施工人员精神状态核查,严格核查施工人员身体和精神状态,以确保基建工程施工人员安全。其中重要的一条措施就是:在具备条件的新建变电站施工现场应建立一段“独木桥”的测试通道,利用走“独木桥”的方式检验施工人员的身体和精神状态。

“行走‘独木桥’的目的是检查施工人员的精神状态,看施工人员有没有身体不适、熬夜、头晕等精神不集中的情况?”据110千伏金宝变电站基建工程项目经理黄均友介绍,他们每天施工前,都会在严格执行安全技术交底、举行完站班会后,让所有的施工人员走走“独木桥”。如果存在精神状态不佳的施工人员,是不允许他进入施工现场工作的。

除建立一段“独木桥”的测试通道外,该局还要求现场工作负责人(监护人)利用站班会安全交底环节重点核查全部施工人员身体和精神状态,通过提问关键风险点、带头高喊安全口号等形式增强安全仪式感,提振全员精神状态,确保施工人员身体和精神状态良好后方可开展作业。这种安全新招,在安全生产工作中收到良好的效果。

项目基建工程施工人员李师傅说:“上班前走一走独木桥,能让我时刻自我警醒,始终保持饱满的精神状态。”他还分享了自己一个故事,说有一天晚上观看电视节目时,被一档节目所吸引,但看完这档节目,时间要拖到晚上12点多钟。一想到“独木桥”和第二天的工作安全,他就果断去休息了。

此外,该局还明确施工单位核查工作的主体责任,要求施工单位应组织工作负责人开展必要的安全培训,工作负责人应通过站班会将有关要求传达至一线施工人员,组织落实及做好动态监控。同时组织各级监督人员严格开展监督检查,对现场施工人员的精神状态进行随机抽查,对落实不力的单位及责任人进行点名通报批评。 (叶泽)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司