南方电网公司两项科技成果通过鉴定达国际领先水平

2021-05-08

南网报讯 日前,由南网科研院牵头完成的“防范大型电力变压器重大电气故障风险的可靠性提升关键技术研究与应用”、云南电网公司牵头完成的“复杂大电网风险辨识关键技术与防控联动体系研究及应用”项目通过中国电力企业联合会的科技成果鉴定,技术均达国际先进水平。

“防范大型电力变压器重大电气故障风险的可靠性提升关键技术研究与应用”项目构建了不同换流器拓扑结构下特高压直流输电用变压器设计选型、绝缘配置和试验考核技术体系,填补了特高压柔直变压器选型和试验考核无据可依的技术空白;首次实现了特高压柔直变压器过激磁、直流偏磁和系统谐波工况下的铁心复杂励磁特性在线评估,形成了关键组部件防火防爆综合解决方案;研发了基于场路耦合的分接开关故障反演暂态仿真技术,建立了基于缩比模型等效开距燃弧特性的油浸式分接开关谐波工况下的切弧过程数值仿真方法,开发了时空多参量耦合的变压器动态负荷热路模型与评估软件。

“复杂大电网风险辨识关键技术与防控联动体系研究及应用”项目提出了“靶向”损失故障搜索方法、风险识别并行计算方法、计及网损的直流潮流计算方法、基于潮流数据的厂站识别方法,形成了一套复杂大电网风险高效、全面辨识方法,改变了传统风险辨识方法效率低下、适用性不高等问题,为电网调度运行向实时化、智能化方向发展提供了重要基础。目前,根据该成果开发的电网运行风险综合管控系统已在云南电力调度控制中心投入实际应用,取得了良好的风险综合管控效果。(王小春 刘天然 程伟)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司