南方电网公司自主可控网级运行控制系统通过出厂验收

2021-05-08

南网报讯 近日,南方电网公司在南京组织召开了“南方电网网级备调完善建设工程”核心运行控制系统(OCS)出厂测试验收会(FAT)。本项目所有基础软硬件和应用系统均采用自主可控产品,实现了核心OCS系统国产化全覆盖,填补了国内空白。

OCS作为电网调度控制核心系统,是电网安全、稳定运行的关键设备。此前,该类系统普遍采用的服务器CPU、存储以及部分通用软件模块均由国外厂商垄断,核心系统的自主可控能力受到极大制约。公司组织国内多家合作单位,开展项目攻关和适配,完成了基于鲲鹏CPU、达梦数据库、华为OceanStor存储、凝思Linux操作系统、南瑞继保PCS9000应用平台等产品的系统功能、性能以及主备调场景模拟切换测试,测试结果表明系统在实时性、稳定性、可靠性等方面均表现优异,实现了电网调度控制核心系统向全面自主可控的跨越。 (赵化时 程伟)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司