广东电网公司韶关乐昌供电局:优质电跟上 白毛茶飘香

2021-05-08

这个“五一”假期,广东省韶关市乐昌九峰山等地游客络绎不绝,带旺了当地特色茶叶的销售。这里出产的白毛茶因其色泽绿润、香气浓厚备受游客喜爱。“今年春茶的销售收入跟去年相比,增长了20%。”乐昌绿茗茶园茶厂负责人罗永雄说。

乐昌位于广东省韶关市北部,九峰山脉崇山峻岭,这里云雾多、空气湿润,加上昼夜温差大,造就了生产沿溪山白毛茶的优越自然环境。这几年,茶业种植已经成为村民脱贫致富的重要依托,广东电网公司韶关乐昌供电局主动出击,多措并举做好电力供应和优质服务,助力产业发展、乡村振兴。

农网改造电压稳 制茶用电无烦恼

沿溪山茶厂成立于1956年。近年来,茶厂积极扩大品牌影响力和知名度,不断提高产品竞争力,新增了不少炒茶设备,厂区变压器容量无法满足。乐昌供电局在了解情况后,主动联系客户报装增加配电变压器容量,由原来的50千伏安增加至200千伏安。同时,乐昌供电局工作人员多次上门,为茶厂提供季节性用电技术指导和检查,在今年茶叶加工用电高峰期间,工作人员对茶厂用电线路进行负荷测量、红外测温及地网测试,排查用电隐患,及时保证了企业制茶用电可靠。

“现代化的茶叶生产离不开电,加工过程中杀青、搓茶、炒茶、烘干等道道工序都要用电。厂里的制茶用电都很足,做出来的茶叶也更香了。”沿溪山茶厂车间负责人黄红锋高兴地说道。

乐昌市大源镇永济桥村过去种植茶叶的用地都是撂荒地,该村通过与乐昌龙头茶叶企业合作建成了100多亩的示范茶厂,同时还带动其他村民种植了200多亩茶叶。永济桥村驻村第一书记谢世平介绍说,当地已经联合16户农户成立白毛茶种植专业合作社,逐步由小作坊向规范化茶企迈进。

种植的茶叶多了,用电需求自然也大。近年来,韶关乐昌供电局以新一轮农网改造为契机,为茶园新增14台1425千伏安变压器,同时重点保障茶产业14个供电台区、总容量1425千伏安的变压器的正常使用。

为保障茶业生产旺季用电,大源供电所提前对涉及的用电线路开展巡查,引入无人机特巡,消除用电安全隐患,为春茶采摘电力护航。除此之外,供电所工作人员还向茶农宣传安全用电知识,发放用电安全手册,让茶农安全、可靠用电。

依托茶业促发展 为乡村振兴添动能

近年来,乐昌当地政府立足优势,依托自然资源和茶园风光,打响“乐昌白毛茶”区域公共品牌。4月30日,乐昌市政府组织开展了为期3日的“乐昌白毛茶,香飘振兴路”2021年茶产业展示系列活动。与此同时,还新增加了3条“乐昌茶旅路线”,方便各地游客畅游乐昌。

据了解,今年乐昌茶叶种植面积约13600亩,茶叶产量达270吨。为了更好服务茶企,乐昌供电局开通业扩报装“绿色通道”,业扩报装时间缩减23.45%,同时开展线路设备特巡,全方位消除隐患,让“乐昌白毛茶”加工“不差电”。

今年以来,乐昌供电局已为当地茶产业完成增容150千伏安,项目总投资28.95万元,改造低压线路约5.3千米。1—4月份,茶产业相关客户用电量同比增加了16.96万千瓦时。充足的电力为当地茶产业发展提供了良好保障。 (刘尉斌 朱丽仪)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司