3分钟!今年第一季度深圳用户停电时间全国最短

2021-05-08

南方电网深圳供电局打造世界一流电力营商环境,为客户创造价值,为城市奠基未来,助力打造更适合梦想和希望生长的城市。黄志伟 摄

南方电网深圳供电局狠抓电网规划、综合停电、故障管控,实现从“用上电”到“用好电”的飞跃。黄志伟 摄

记者从国家能源局召开的二季度网上新闻发布会上获悉,今年第一季度,全国50个主要城市供电企业用户平均停电时间为0.63小时/户。其中,用户平均停电时间最短的五个城市为深圳、厦门、广州、佛山、北京;深圳用户平均停电时间3.3分钟/户,同比下降5%,排名全国第一。

国家能源局新闻发言人在发布会上透露,第一季度,造成全国50个主要城市供电企业停电的主要原因是故障停电,次要原因是计划停电。在故障停电中,异物短路、外力破坏等外力因素占26.39%。

近年来,南方电网深圳供电局在综合停电管理、计划停电管控方面形成了一系列特色综合停电体系化做法,效果显著。该局坚持“六问一审、能转必转、能带不停、能环必零”,多措并举减少用户停电感知,实现全市计划停电仅0.4分钟,平均每个用户停电不超过30秒,达到国际先进供电企业水平。

在配网自动化方面,南方电网深圳供电局以可靠性时户数贡献来评价自动化应用实效,实现配网自动化设备缺陷及时处理率98%,快速复电成功率同比提高18个百分点。目前,南方电网深圳供电局三分之一的配网故障已接近停电“影响趋零”。

南网传媒全媒体记者 黄勇华 通讯员 顾衍璋 祝凯

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司