广东电网公司肇庆供电局:打响电网建设“外围攻坚战”

2021-05-08

广东电网公司肇庆高要供电局员工到莲塘镇安村田头鱼塘边为村民开展输变电工程前期动员宣传。 叶姗姗 摄

日前,“基建属地经验库”正式被肇庆供电局党委纳入“书记结对项目”立项表中。这是广东电网内首次由地市局基建部党支部书记和县区局党委书记共同联手打造电网基建工程项目经验库。

众所周知,民事纠纷、审批办证、停电改造等前期工作,在电网工程建设中是极为重要的“开路先锋”角色,“头阵”打不过去,工程项目便无从“攻城”。该经验库正是针对前期工作中的常见难题,梳理形成电网铁军攻坚的本地化“兵法策略”,为“十四五”大电网建设“外围攻坚战”提供有效借鉴。

取得群众信任是根本点

曾在莲塘镇当了6年所长的吴伟芳,对于在青赔、征地等民事纠纷中如何“反客为主”有自己的“一套经验”,“最基本的是要与群众交心,取得群众信任。”

莲塘镇是肇庆市高要区的一个大镇,常驻人口5.8万。2019年吴伟芳协助莲塘镇政府开展220千伏庆南输变电工程各项征地工作时,正值初夏时节。广东的初夏,潮湿燥热,农民们都在田里忙碌,吴伟芳就蹲在田头上,招呼村民过来,一人夹一根烟,顶着大太阳唠嗑。一户说通了,拿搭在脖子上的白毛巾擦擦汗,再到下一户的田头去,继续递烟,继续蹲田头唠嗑。

那段时间为加快工程进度,肇庆供电局党委成立了“电网攻坚项目党员突击队”,挂出“作战图”,定人员、定任务、定时间,要求党员突击队提前入村进户,提前开展风险摸底工作,减少后期施工民事纠纷和设计变更。

先后经手过10多个工程属地青赔任务的吴伟芳表示,提前入户摸底,一定要逐家逐户去走访,摸清对方的真实意愿和诉求。“你当面去听意见,他觉得受到了尊重、意见得到重视,也就容易敞开来跟你交流。”

在农村,村民反对征地的缘由,基本绕不开电磁辐射、破坏风水、经济利益几个方面,对此,吴伟芳和他的同事们在多年的拉锯战中积累了丰富的实战经验。

例如对担忧辐射“危害”的,吴伟芳二话不说,直接将扩音器分别放到手机前和通电的电线前,让扩大了数倍的电磁干扰声给予村民最直观的感受。“必须要用接地气的方法和话术来科普。”这个简单的小实验十分凑效,听着日日不离身的手机在扩音器中“哔哔啵啵”,而通了电的电线安静如鸡,村民心头的疑虑也随之消散。

又如对计较经济利益的,吴伟芳会腾出时间专门跟他们掰算经济账。他表示,变电站建设用地在选址规划阶段已完全避开生态林、基本农田、农田保护区等用地,不影响农业生产,“将其征用建站,既可变现为经济价值,又有利于电力的充足供应,何乐而不为?账目一捋清,村民也就想明白了。”

力争政府支持是突破口

“树上开花”之策,精髓在于“布精兵于友军之阵,完其势以威敌也。”据肇庆供电局基建部党支部书记王维权介绍,肇庆供电局党委在推进政企合作上,除了召开电网建设会、设立沟通联动机制等常规动作外,还有一个奇招,就是安排“精兵强将”到政府关键部门挂职,专项推动重点工程的审批办证进度。

同样以庆南输变电工程为例,该工程前后经历两次选址,第一次选址由莲塘镇政府牵头办理前期工作,中间辗转于各种审批流程耗时近5年。2018年7月,第二次选址工作启动,这一次,供电局向市、区自然资源局申请派人挂职锻炼,力求争分夺秒将项目扶上马。

程兴智挂的是肇庆市自然资源局空间规划科副科长,他将规划调整、用地报批和不动产登记整套流程和所需资料全部摸了个透,能同步的环节尽量合并,能提前公示的尽量提前,环环紧扣,将时间压缩到最短。经过努力,该工程从规划调整到取得不动产登记仅用时7个月。

为争取政府更大力度的支持,肇庆供电局又搭上了肇庆市在全国首创推行的“双容双承诺”政策,驶入项目落地的“快车道”。该局基建部党支部书记王维权介绍道,“双容双承诺”,即允许企业容缺、政府容错,以及企业向政府承诺、政府向企业承诺,是肇庆优化营商环境、推动投资项目“先建后办”直接落地的全新政策。经过肇庆供电局党委极力争取,2020年全市电网建设工作会议上,肇庆市政府正式同意将电网项目纳入到“双容双承诺”直接落地改革范畴,签订《双容双承诺书》后,即可一边进场施工,一边办理工程施工许可证,至少可为工程提速6个月以上。长期困扰电网建设项目落地的报批办证难题进一步冰释。

创造长远价值是关键点

“釜底抽薪”之谋看似莽撞大胆,却能从根本上解决问题,需要非凡的勇气。曾于2020年着力推动肇庆110千伏北堤站扩建工程的姚勇光表示,每一次停电改造,都如刮骨疗伤,需要说服所有涉及的用电客户“忍痛”配合。

据悉,位于四会市的南江工业园是肇庆最早的工业园区之一,与佛山三水区接壤,北江河把该园区与肇庆其他地区隔离,属于孤岛供电区域。园区内有4个110千伏变电站,设备线路因年代久远,多次出现因超负荷运行造成故障停电。

为解决该难题的110千伏北堤站扩建工程,需要在南江工业园的旺北线、旺马线两条主供线路上“动刀”,因同塔架设,还需要同时停电,受影响用户达3万多人。加上部分线路跨越二广高速、广佛肇轻轨,为了确保交通及施工安全,每天只有凌晨0点至4点的“天窗”时段可进行施工作业,导致整个线路改造工程需进行7天的连续停电,对园区生产生活造成极大不便。

为此,肇庆供电局不断走访南江工业园区管理局、商会及高速、轻轨管理部门,逐一上门向园区每一家企业进行停电计划解释,持续沟通协调调整停电计划,最终取得了一致的理解和支持。姚勇光表示,为珍惜这来之不易的停电计划,他们分析了近几年四会地区天气情况,选定最优施工时间,还通过夜间施工现场模拟,优化调整了灯光布置、材料堆放、地锚保护等问题,确保施工过程万无一失,彻底从根本上解决当地用电难题。7天停电改造下来,整个工业园区没有发生一单投诉。

“只有从为客户创造长远价值出发的角度来做客户思想工作,才能让‘釜底抽薪’之举事半功倍。”姚勇光说。(林佩燕)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司