华能首套“陆上风电场智慧运维系统”投入运行

2021-05-08

4月29日,中国华能集团有限公司首套拥有完全知识产权的“陆上风电场智慧运维系统”在湖南清洁能源分公司正式投入运行,标志着集团公司在陆上风电场智慧运维领域走在了行业前列。

此系统由湖南清洁能源分公司与西安热工院共同研发,首次集成了热工院自主研发的识别多种格式CMS数据、叶片及变桨轴承监测数据、塔架及地基沉降监测数据分析、诊断模型及算法,从而实现了对风电场设备、人员、物资的综合监视与管理,以及设备状态性能实时评估、故障实时预警、故障智能诊断及分析等功能的深度集成,有助于风电场更加及时准确掌握风机的健康状态。同时,系统还涵盖了热工院自主研发的叶片结冰、机组降容、塔架倾斜及地基沉降、箱变油气等大数据预警算法,结合故障数据库,可自动生成故障诊断结果及运维检修建议。目前,该系统基本具备复制推广价值,已在陕西新能源分公司、津能集团开始推广应用。

文:李叶 李贵


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团