宁煤煤制油仪表管理中心获全国工人先锋号

2021-05-06

4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五,奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京举行,并表彰了2021年全国“五一”劳动奖和“全国工人先锋号”获得者。其中,国家能源集团宁夏煤业煤制油分公司仪表管理中心获得“全国工人先锋号”荣誉称号。

煤制油仪表管理中心承担着整个煤制油装置近29.2万I/O点、约9.6万套仪表设备,近200套各类大型控制系统及弱电信息的检修和日常维护工作,扮演着装置的“四肢”“大脑”“眼睛”和“神经系统”的重要角色。在项目建设阶段,该中心与时间赛跑,保证施工日作业进度,把许多不可能完成的任务变成了可能。运行阶段,从提升设备可靠性上着手,从优化运行质量上发力,抓住标准化检修和生产包机网格化两条主线,大力推进标准化检修作业,构建起精干高效、信息畅通、反应及时、指挥准确、执行有力、过程受控的生产指挥系统。

该中心仪表创新培训工作室,大力发挥劳模、技能工匠的引领示范作用,多次承办仪表行业内各类技能竞赛,获得“宁东技能大师工作室”及“劳模创新工作室”荣誉称号。探索提炼总结出了“3W+7H”人才培养模式助推人才梯队建设,建立起与世界一流示范企业发展相匹配的人才梯队,涌现出全国机械行业仪表工、自治区“五一”劳动奖章获得者、自治区技术能手、劳动模范、十大杰出青年等一大批优秀人才。

在科技创新方面,该中心积极践行“科技兴企、人才强企”的理念,开展科技创新项目37项、申报专利12项、发表论文62篇、发布QC课题87项、上报合理化建议582项,累计创造经济价值1.28亿元。在煤制油项目重大技术、装备及材料自主国产化任务中,仪表管理中心涉及的14项国产化项目攻关取得显著成效,动力站DCS国产化、大型压缩机组负荷分配和控制、核辐射仪表国产化研制等项目在装置实际运行过程中替代效果良好。其中,“400万吨/年煤炭间接液化项目关键仪表国产化研发与应用”项目实现了从技术引进到技术输出的蜕变,打破对进口技术仪表的“迷信”,使“中国制造”扬眉吐气。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团