伤电池的4种方式,这才是不耐用的原因,学会避免让电动车多用2年

2021-05-04

随着科技的发展,以“电”为动力的车型,很可能在某一天会取代以“油”为动力的交通工具,尤其在我国,现在也有初见端倪,我国现在大力发展电动汽车,就是为了替代燃油汽车做准备,甚至我国海南省还明确,将会在2030年全面禁售燃油汽车,用以电为主的清洁能源替代燃油车型。

在目前情况下,四轮的电动汽车虽然经历了七八年的发展,但是目前市场占有率并不算高,不过,作为两轮电动车,表现却十分优异,两轮电动车已经超越汽车,成为我国第一大交通工具,做到了名副其实的国民级代步工具。

不过,和电动汽车一样的问题,就是目前电池技术并不够完美,虽然说两轮电动车都是短途出行,对于续航里程要求不会像电动汽车那样高,但是电池的耐用性却让很多人头疼。

电动车电池正常的寿命是多久

而且,相比电动汽车的电池是越来越耐用,续航里程越来越高,甚至有不少电动汽车品牌已经达到了纯电能够续航上千公里,但是,现在的电动车电池寿命其实是在退步,很负责任的说,现在同电压容量的电池无论是在续航还是耐用性还不如10年前。

造成电动车电池不耐用的客观原因是因为环保,现在的电池就严格遵守环保部门的要求,实现了去“镉”化生产,而没有了这个让电池耐久性的重要元素,现在电池的正常寿命也得到了缩短,如果是精品电池,理论的使用寿命为3年,而在不良使用情况下,基本上1年到1年半左右,电池续航就会出现问题,而一些中高端电池,比如黑金电池,理论寿命为5年,普遍能用到3年左右。

那么,为什么往往我们的电池都用不到理论的使用寿命,而且还差了非常远,这就是和我们对于电池的充电习惯有很大的影响,其中有4种充电方式,是最伤害电池,也是电池不耐用的主要原因,小行家在这里分享给大家,如果能够避免,能让电池多用2年。

让电动车不耐用的4种充电方式

第一种是余电过多就充电,有很多人总有一种“强迫症”,出门前手机电量要满格,电动车电池电量要满格,这样出门更有安全感,但是,无论是手机还是电动车,如果还有太多电量的时候就补充电量,那么都会伤害电池,比如电动车的铅酸电池,如果余电太多就充电,会造成积压情况严重,让电池内部铅板结晶,从而影响电池续航和寿命。

第二种是混用充电器,一个家庭可能买不起两辆小轿车,但是完全能够买得起两辆电动车,很多双职工家庭,上班一人一辆电动车,而电动车充电器又十分相似,很容易导致充电器混用,而一旦混用电压相差过大,会损伤电池,甚至会遇到一次性报废电池的情况。

第三种是使用快速充电设备,现在不仅汽车充电桩很普及,电动车的充电站也随处可见,不过,绝大部分电动车都是不支持快充功能,所以使用快速充电设备充电,其实是直接影响电池寿命,举个例子,就像人在吃饭一样,正常应该一口一口吃,而快速充电站相当于一碗一碗倒在嘴里,经常这样充电,必定会严重伤害电池。

第四种是电池发热的时候充电,电池一般在骑行的时候会发热,在夏日太阳直射的情况下会发热,而当电池在发热的时候还强行充电,充电过程中也会发热,一旦电池发热温度过高,就会导致“失水”,从而造成电池铅板硫化,电池续航和寿命都会受到影响。

锂电池和铅酸电池充电的区别

最后,在回答一个网友的问题,锂电池和铅酸电池充电的区别,因为小行家介绍的大部分充电的保养知识都是针对于铅酸电池,一是因为现在市场上的主流电动车电池都是铅酸电池,二是因为锂电池相比铅酸电池,耐用性会好很多,铅酸电池充放电只有300次左右,锂电池普遍在500次左右,甚至一些可以达到1000次,所以大部分锂电池是不需要为耐用性而烦恼。

当然,如果说充电保护的区别,锂电池尤其要注意2点,第1点是给锂电池充电时间千万不要超过说明书内的规定时间,不要进行长时间浮充,第2点是48V、60V、72V充电器不可以混用,因为铅酸电池这两点没注意,最多只是影响电池寿命,但是锂电池如果充电不注意,或增加自燃的风险。

结语:电动车电池现在耐用性越来越差,其实除了客观的原因之外,还和现在老百姓收入提升也有很大关系,现在全新电池也只不过几百元,再加上以旧换新还能抵扣三分之一的价格,所以大家越来越不重视对于电池的保养,但是,小行家觉得,频繁更换电池,不仅是一种资源浪费,而且电池还是具有污染性的物品,所以,我们稍微注意,就能增加电池寿命,真的是一举多得,何乐而不为呢。

您说对吧,也欢迎阅读,希望可以帮助到您,关注电动车小行家,每天分享电动车相关资讯和观点。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:搜狐新闻