让业绩告诉你,谁才是新能源动力的领头羊

2021-05-04

来源:证券时报

摘要:

上市公司一季报收官,证券时报梳理出十大热门行业的季报数据,以及市值、年内涨跌幅对比,以飨读者。

随着新能源汽车销售结构与质量的持续改善,新能源汽车渗透率正逐步提升,在行业景气周期带动下,以及去年低基数情况下,今年一季度新能源动力类上市公司一季度业绩增长可观,尤其是在锂电池行业内,、、等龙头股业绩出现翻倍。

不过,由于2020年锂电池行业个股估值已提升不少,在今年一季度“杀估值”的背景下,宁德时代、亿纬锂能等总体维持震荡走势,其中宁德时代以超9000亿的市值稳坐头把交椅。

年度涨幅方面,整体表现比较分化,龙头股表现整体偏弱,宁德时代今年来累计涨幅仅有10.56%,亿纬锂能也仅有8.80%,新能源电池回收服务商今年来涨43.06%,涨幅相对靠前。

机构观点

认为,随着新能源汽车销售结构与质量的持续改善,以及ModelY、ID系列等优质新车型的不断推出,供给将驱动需求变革,新能源汽车渗透率有望加速提升,预计2021年销量实现快速增长。

看好:1)首先应紧抓龙头高成长、高确定性机会,、大众MEB平台、宁德时代、LG化学、新势力及宏光MINIEV等具备畅销潜力车型的核心供应链;

2)长续航、快充需求扩大,驱动技术革新、产品迭代的正极材料、锂盐添加剂、导电剂等环节;

3)高端化+经济性两极化发展带来的高镍三元和磷酸铁锂电池需求提升,以及高镍趋势下三元正极材料格局持续优化;

4)渗透率预计持续提升的导电剂环节;

5)销量增长带动需求提升,预计供需偏紧的隔膜和六氟磷酸锂环节;

6)储能、两轮车等具备结构性机遇的细分环节;

7)持续完善的充换电设施环节。

表示,新一代电池的规模制造与降本过程很难脱离产业规律,仍将是渐进而长期过程。于此同时当前锂电池仍在快速降本的过程中。中期的未来大概率仍是分场景的多种路线长期共存,考虑锂电池下游需求的快速爆发,我们认为锂电产业链高景气的趋势不变。建议持续关注锂电龙头与中游各环节材料龙头。

除锂电池外,燃料电池也是目前新能源的另一个重要领域,“碳中和”背景下,燃料电池产业的发展对于交通运输业的脱碳或发挥重要作用。

开源证券认为,从保障国家能源安全的角度来说,减少对国际化石能源的依赖,发展原油和天然气替代燃料具有重要的战略意义。氢能是零碳燃料,具有储量丰富、热值高、零污染、可存储、来源广泛等优点,有望在推动能源转型及提高能源系统灵活性方面发挥关键作用。与电动汽车相比,燃料电池车能量密度高,加注燃料便捷、续航里程较高,更加适用于长途、大型、商用车领域,可有效解决商用货车污染排放大等问题。

表示,长期以来,我国氢燃料电池汽车产业链由于核心技术的欠缺,部分零部件与关键材料不具备量产能力,需要依赖进口,导致产业链缺环、产业建设进展缓慢。同时,高昂的进口价格阻碍了氢燃料电池汽车的推广应用。近年,我国使关键部件国产化率快速提升并且已经初现规模化生产。鉴于氢能产业链发展核心阶段在于燃料电池电堆及整车制造,我们建议关注覆盖该板块的标的:、、及,以及正在经历IPO申报的燃料电池电堆龙头企业上海重塑。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻