从硅谷到上海,世界第一的它独占领先技术,国产能否站稳脚跟

2021-05-04

特斯拉作为享誉全球的新能源电动车厂商,首批国产版已于2019年第四季度在上海下线,从美国硅谷到中国上海,特斯拉完成了进口到国内生产的过渡,冲击中国新能源电动车市场意图明确,让国产新能源电动车的发展雪上加霜。

为什么说国产特斯拉下线会让国内新能源电动车的发展雪上加霜?简单来说,通过新能源电动车,厂商比拼的领域不是发动机动力,不是油耗表现,更不是内饰的好与坏。新能源纯电动车的首当其冲的配置是什么?当然是电池!所以,电池质量的好坏,续航里程的长短,充电时间快慢直接影响到一辆新能源纯电动车的使用体验。特斯拉在这方面做到了世界领先水平,可谓真正的世界第一,你要问我具体好在哪,那我们就接着往下聊。

特斯拉在续航里程的表现上尤为出色,Model S)长续航版续航里程居然可达660km! 到底是一种什么样的技术加持,让特斯拉在续航表现上无人可敌?

特斯拉前期主要采用规格为18650的圆柱形镍钴铝三元锂电池,是当时世界上唯一一家采用该种电池的纯电动车厂商。这种电池在大小上跟我们使用的普通5号电池大小相近,但能量密度却很大。虽说18650电池在电池密度上更胜一筹,但也有着较大的弊端。你想,它只比5号电池大一点,在一台车子上需要成千上万个电池放在一起。以代表性产品Model X()为例,装配在车辆上的电池数量多达7000多节。电池数量多带来的问题也就层出不穷,首先,单个电池电量的衰减会影响其所在的整个电池包。其次,如果要把这7000多节电池连接在一起,那要怎样才能更好地保证稳定性以及安全性。

为了解决该问题,特斯拉采用了一种电池管理机制——分组管理。巧妙地将7000多节电池分成了3组管理,由简到繁,先由N个单颗18650电池组成单体电池包,再由N个单体电池包组成电池组,最后由N个电池组组成电池板。将7000多节电池有序管理起来,这项技术目前在世界电动汽车电池管理系统里最为先进。

除续航外,特斯拉在充电技术上也名列前茅。以车辆配配备的快充技术为例,特斯拉在快充过程中可以通过感应器实时监控电池电量、温度。通过两者之间的反馈对充电插头进行调整。简单来说,充电插头里的感应装置可以监控到电池温度的高低,通过温度系数来决定充电插头电流的大小。有了这种技术加持,特斯拉超级充电桩的最大输出功率高达120kW,是国内几十kW的直流快充充电桩无法相提并论的。

说了这么多,可能大家感受最多的无非就是品牌能力以及金钱,但特斯拉的品牌形象从根本上拉开了与国产电动车之间的距离,特斯拉所打造的Model X 售价在70W-100W之间,已属高端车范畴。价格虽贵,但特斯拉却是通过这两款成功在用户心中树立一定的豪车印象,豪车的购买与驾驶遵循了消费者的愉悦感,通过消费直观表现自己的经济能力。国产纯电动车售价在40W-50W之间,不是说便宜的就不好,是贵的东西相对更加好用。特斯拉打入中国市场目的直截了当,新能源技术战正式打响,国产想要站稳脚跟,可谓任重道远。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:搜狐新闻