国内首座矿山工程设备柔性吊装换电站成功投运

2021-05-01

4月21日,北方公司-清能院魏家峁换电站正式挂牌并投入运行。这是国内第一座用于矿山工程设备的柔性吊装式换电站,也是华能第一座具备自主知识产权的换电站。

2020年11月,由清能院牵头,魏家峁煤电公司建设换电站及换电矿卡关键技术研发和科技示范项目,第一批6部90吨级电动宽体矿卡相继投入试运行,主要负责露天煤矿土石方剥离作业。矿车搭载的电池系统采用了基于封闭液冷循环的先进热管理技术,确保了在极寒、高沙尘气候下的正常服役。系统实现全自动化无人换电,换电全流程用时约5-6分钟,达到国内先进水平。车辆和电池信息上传到自主开发的智能云平台上,可通过人工智能算法分析预测电池的健康状态,对故障和火灾隐患进行提前预警和自动干预,提升了系统设备的可靠性和安全性。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团