石岛湾高温气冷堆示范工程完成核岛首次核清洁

2021-05-01

4月26日,随着高温气冷堆示范工程缓冲管道间、燃料循环主舱室通过检查验收,核岛首次整体核清洁工作全部完成,为首堆装料做好了基础准备。在90天的连续作业中,专项组成员不分白昼,始终紧盯现场,严格落实施工前安全交底、施工中现场旁站等要求,确保了核清洁现场安全可控、质量可控。

首次核清洁是核电站首次装料的必要条件,是核电厂在建造后期、投产之前,对有关厂房内各种可见表面进行灰尘、异物和油脂清除的特殊清洁工程。目的是为了限制核电厂系统内产生特殊物质的危害,保护设备、构件不被腐蚀、限制放射性污染扩散,为现场工作人员提供清洁、安全的工作环境以及提高核电厂的运行效率。

示范工程首次核清洁于2021年1月27日开始,范围包括反应堆厂房、核辅助厂房、乏燃料厂房和放射性固体废物库,清洁面积约2万多平方米。

文:姜子琪


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国华能集团