百万吨核污染水背后 站着这家劣迹斑斑的日本企业

2021-04-23

4月13日,日本政府正式决定将福岛第一核电站的上百万吨核污染水过滤并稀释后排入大海。

当邻国严肃批评日本不透明、不负责之举时,此次福岛核电站核污染水事件的主角之一—东京电力公司站上风口浪尖。

东京电力公司是个怎样的存在?

作为此次日本福岛核事故核污染水处理的实施主体,东电在核电安全运行方面屡有不良记录,在福岛核事故发生前后均有隐瞒、虚报和篡改信息的前科,包括核污染水处理问题。例如,2013年8月,在公众质疑下,东电承认大约有300吨高浓度核污染水从钢槽中漏出,部分可能已流入太平洋。

在安全管理上,东电也是丑闻不断,例如在其试图恢复运转的柏崎刈羽核电站,也是东电的最大核电站,就曝出有员工利用别人的ID卡进入中央控制室,侵入检测设备也被发现存在故障。

4月14日,日本核能监管机构日本原子力规制委员会出于严重安全缺陷方面的考虑,决定禁止东电重启柏崎刈羽核电站。这一举措将是自2011年东电福岛第一核电站事故后,对东电试图重新恢复运营以来最大的打击。

根据东电以往隐瞒事实、提交虚假报告、管理漏洞频发等劣迹斑斑的行为,把核污染水处理交给东电负责,令人担忧!

2013年8月29日,在日本东京,日本东京电力公司社长广濑直己(左)向全国渔业协会联合会的代表鞠躬道歉。日本福岛第一核电站先前曝出储水罐放射性污水大量泄漏事件,引发日本渔业团体担忧和抗议。新华社/法新

东电与日本政府是何关系?

在福岛核事故前,东电是私营企业,与日本政府是监管与被监管关系。核事故后,东电面临废堆、赔偿等巨额费用,为避免这一电力巨头破产,日本政府设立“日本原子能损害赔偿和反应堆报废等支援机构”,这一官方机构拥有50.1%的东电股份表决权,实际上将东电纳入日本政府支配之下。

根据配套的相关法规,东电的任务也包括向海内外广泛提供废堆相关信息。这也意味着,针对东电在核事故处理、核污染水处置过程中出现的种种“信息黑洞”,背后主使日本政府难辞其咎,难逃其责!

日本人信任排污入海方案吗?

对于日本政府和东电提出的排污入海方案,日本国内反对声音强烈。

日本广播协会在2020年底的调查显示,只有18%的人表示“赞成”或者“比较赞成”将净化后的核污染水稀释到国家标准后排放入海,“反对”和“比较反对”的人占51%。《朝日新闻》今年初进行的民调显示,55%的人表示反对。

《每日新闻》4月19日的报道称,由日本熊本、新潟两县9个水俣病患者团体发表声明,反对日本政府将福岛第一核电站核污染水排入大海的基本方针。声明称,将含有水银的工厂污水排入大海、河流曾是导致水俣病的原因,如今日本政府又在“重蹈覆辙”。

排污入海的方案在网上也炸了锅,不少日本网友纷纷表示不满。

含放射性氚的处理水。为什么主流媒体不报道处理后的水中除氚以外的放射性物质的浓度,或者ALPS(东电开发的多核素处理系统)无法去除碳-14呢?东电在数年前承认,在处理后的水中检测出超过标准2万倍的锶。在没有进行性能检查的情况下却已经运行了8年的ALPS。如果不能对“安全”的定义达成一致,一切就无从谈起(让民众安心)。想想200年后的海洋吧!

从根本上说,排放入海是因为放置储存罐的空间不够。核电站周围,因为高辐射不能住人,所以在那里建个储罐,储藏不就好了吗?

把厕所里的水通过净水器过滤,然后告诉你“科学上没有问题,可以喝”,你会喝吗?

(以上评论来自日本雅虎新闻的网民留言)

由日本民众和学者组成的原子力市民委员会指出,迄今,日本政府和东电的相关信息公开和说明是“不正确和不诚实”的。如原子力市民委员会所说,日本政府和东电如何取得国内外的信任是解决福岛核污染水问题的最大障碍。

4月13日,抗议者在日本东京的首相官邸外反对福岛核污水排入大海。新华社记者 杜潇逸 摄

“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道。”从东电到日本政府,都不拿本国国民的生命安全当回事儿,也不顾邻国的感受和利益。这样的企业和国家,还值得人们信任吗?

(策划:刘加文 监制:夏小鹏 徐倩 蓝建中 统筹:毕秋兰 作者:薛笔犁 编辑:方艺晓 杨光 校对:朱梦娜 丁悦 文字综合:新华社、参考消息 新华网海外传播中心制作 新华社国际传播融合平台出品)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻