国网福建电力加快建设高能级能源互联网

2021-04-23

4月23日,闽粤联网工程即将开工。

今年初以来,国网福建省电力有限公司加快建设高能级能源互联网,推动跨省输电从“华东单向交流联网”向“华东、华南两向交直流联网”跨越,省内主网架从500千伏向1000千伏跨越,城乡配网从传统配电网向主动配电网跨越,为福建全方位推进高质量发展超越提供清洁、安全、高效、可持续电力供应保障。

电力先行 服务经济社会发展

2020年冬季,用电负荷创新高的福建,不缺电。在保证全省电力供应充足的同时,国网福建电力还通过1000千伏浙北—福州特高压输电线路满负荷送电华东地区,支援华东地区电力供应。

宁让电等发展,不让发展等电。国网福建电力始终坚持电网建设适度超前于经济发展,加快电网建设发展。截至2020年底,福建电网通过两路1000千伏浙北—福州特高压输电线路和两路500千伏输电线路与华东电网相连,省内形成“全省环网、沿海双廊”500千伏主干网架,220千伏电网基本形成以500千伏变电站和本地220千伏电源为支撑的结构。

2021年是“十四五”开局之年,国网福建电力电网建设动作频频——除闽粤联网工程外,永泰抽水蓄能500千伏送出工程、洋荷500千伏输变电工程、500千伏东岗变扩建工程等34个重点工程将陆续开工;500千伏棠园、集美变等76个重点项目将陆续投产。八闽大地上,新福厦客专等电气化铁路、霞浦核电、长江澳海上风电等电源项目配套建设更是如火如荼……

一季度,国网福建电力电网工程开工22项、投产39项,超额完成一季度电网建设任务。

打造智慧配网 提升供电可靠性

在承载“半部厦门史”的厦门中山路上,进入3月以来,几乎每天都能看到供电员工热火朝天地开展电网改造。换表箱、规整管线、消除隐患、升级变压器……配电网全方位升级后,将以更强的承载力迎接这条百年老街商业品质的新一轮提升。

现代化、国际化的城市,需要一流的城市配电网。2017年,福州、厦门启动世界一流城市配电网建设。国网厦门供电公司以提升供电可靠性为主线,从建强网架基础、提升运维水平、推进精益管控等方面持续创新突破,因地制宜打造五个高水平的示范区,加快推动城市配电网高质量发展。

2月22日10时左右,厦门禾祥Ⅱ回线路受飘浮物影响开关跳闸。主站馈线自动化系统第一时间研判,并在30秒内自动完成故障隔离,45秒内完成非故障区域送电。

故障处置智能高效,全面应用智能化运维手段是关键。截至目前,厦门配电网已实现配电自动化全覆盖,建成主站集中式馈线自动化系统,并全面应用自动化主站配网中低压故障全研判、一二次设备全遥控、保护定值在线整定等新技术新手段。

提升供电可靠率是推进世界一流城市配电网建设的重要内容。2020年9月1日,福州市、厦门市及平潭综合实验区的7个区域,成为国网福建电力首批取消计划停电的区域。在这些区域,10千伏电网检修作业开始全部实行带电作业,客户再也看不到与自己有关的计划停电信息了。

国网福建电力在全国率先提出城市充电宝概念,运用涵盖5类12种典型作业方法的高低压快速组网技术,快速组建局部供电网格,对电网检修作业影响用户开展应急供电,实现检修、供电两不误。

“我本来还担心今天午饭做不了了呢,没想到还能正常用电。”1月5日,在福州市政西庄路架空线入地改造工程施工现场,路过此地的居民杨明伟好奇地对现场作业人员说。此次施工期间,周围居民用电未受影响。

在农村电网发展上,国网福建电力提前一年完成“十三五”新一轮农村电网改造升级,惠及农村人口超过430万,全省农村户均用电容量全面达到小康标准。

福建电网的不断发展,确保了供电能力和供电可靠性的持续提升。“十三五”时期,福建全省城市、农村地区供电可靠率分别从2015年的99.922%、99.741%,持续提升至2020年的99.985%、99.893%;福建城市停电时长减少了四分之三,农村停电时长减少了二分之一。

“高能级”推动能源清洁发展

电力作为优质高效的二次能源,是能源转型的中心环节。碳达峰、碳中和目标下,电力发展既要安全可靠,又要清洁低碳,还要经济高效。

近年来,国网福建电力大力推动能源清洁低碳发展,大力实施能源供给侧清洁替代,成效显著。

福建清洁能源装机容量从2015年的2531.5万千瓦增长至2020年3509万千瓦,清洁能源占全省装机容量的55.1%。福建清洁能源发电量从2015年的899.2亿千瓦时增长至2020年的1256亿千瓦时,每两千瓦时电中约一千瓦时电为清洁能源发电。

“十四五”期间,清洁能源将大量接入福建电网,其中预计将新增风电、光伏装机1300万千瓦。风电、光伏具有间歇性、波动性、随机性特点,这对电网的资源优化配置能力提出了更高要求。

国网福建电力加快构建以新能源为主体的新型电力系统,打造更具“资源配置引领力、绿色发展带动力、安全稳定保障力、服务社会卓越力”的高能级能源互联网,全力助推福建实现“碳达峰、碳中和”目标。

当前,国网福建电力正加快清洁能源配套送出工程建设,确保清洁能源100%及时并网;加强“大云物移智链”等技术在能源电力领域的融合创新应用,深化省地一体水电新能源云建设,实现2.8万座小水电、分布式光伏全电量采集,支撑清洁能源友好接入,确保清洁能源100%消纳。

(文/王永珍 林丽平 吴东升 图/李宏煜)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:福建日报