谢长廷称台湾也排核废水国民党检举假消息

2021-04-23
国民党今天召开记者会,左起为罗智强、王育敏及黄子哲。(中评社 张嘉文摄)
中评社台北4月22日电(记者张嘉文)针对日本预计2年后排放福岛核废水入太平洋,而驻日代表谢长廷也表达“台湾也有排放核废水”,立场挺日。中国国民党今天召开记者会表示,已具名向“警政署”署长信箱举报,呼吁府方、“行政院”比照迅速处理假消息的作风,尽速要求“警政署”法办谢长廷,让释放虚假讯息的源头得到法律制裁。

日本政府日前宣布,预计在2年后将福岛核电厂事故产生的核废水排入太平洋,引发国际高度关注。驻日代表谢长廷14日在脸书发文称,台湾也有排放核废水,“自己排放又抗议日本排放,就难义正辞严”,遭到抨击。

国民党今天召开“谢长廷制造假消息蔡英文还不撤职?警政署还不法办?”记者会,由文传会主委王育敏、副主委黄子哲、革实院长罗智强一同出席。

王育敏表示,对于谢长廷将核电厂正常排放水与福岛废水混为一谈,台电也澄清,排放的反应炉冷却用水与日本接触到炉心的炉水完全不同,日本福岛电厂发生核灾炉心熔毁,带有放射性的炉水,其放射性强度远超过台电正常运转的核能电厂;原能会也强调,台湾核电厂废水是正常排放,跟福岛状况“完全不同”,并质疑谢的说明是站在外交立场。

罗智强痛批谢长廷不只是助日代表,还是舔日代表,呼吁蔡英文立即召回谢长廷到“国会”接受质询说明,谢如果这么爱日本,就该带着一杯核废水当众喝下,证明他对日本的爱。

黄子哲则说,他已具名向“警政署”检举谢长廷制造假讯息,日前网路上流传来源不明的府方公文,内容指政府将引进日本福岛核电站部分污染水进行处理与排水事项。府方立即紧急澄清,就连蔡英文也发脸书谴责该假消息。但对于谢长廷明显释放假消息却装聋作哑,再次展现绿营执政的双标。强烈要求蔡政府展现对于“假讯息”的迅速反应,尽速将谢长廷撤职并法办。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国评论新闻网