电改丨深圳召开全国首场电力指数发布会中电专题热点推荐

2021-04-22

深圳召开全国首场电力指数发布会

与传统电量分析相比,电力指数可以更及时地反映社会经济发展和企业经营情况

中国电力新闻网讯 4月16日,南方电网深圳供电局召开全国首场电力指数发布会暨首单电力指数定制服务签约仪式,为南方电网构建现代化供电服务体系奠定良好基础,为政府施政决策和企业投融资提供有效支持,助力深圳打造现代化经济体系。

“过去发布的电力数据,还是较为原始的,没有对大数据进行深加工,只是简单的同比和环比。这次我们发布的深电指数体系包含深电全社会指数、深电100指数和深电重点行业指数。指数变化主要体现用电量变化,三项指数层次递进,互相支撑形成指数体系。”深圳供电局大数据分析团队专家魏华杰说。

据悉,深电全社会指数是反映深圳用电量全貌的综合型指数;深电100指数类似于股票市场中的上证50指数,是反映深圳100家龙头企业用电情况的针对型指数;深电重点行业指数是反映深圳重点行业用电情况的细分型指数,包括了5G、充电桩、数据中心、医疗制造等11个最能体现深圳经济结构特色的行业。

指数综合考虑了用电量、社会影响、能耗产出、业扩需求、新兴业务拓展等因素,同时运用了国际上通用的多目标综合评价方法——层次分析法及模糊综合评价法等计算得出。同时,指数还将通过定期比对深圳市生产总值(GDP)、消费者物价指数(CPI)等重要经济指标,有效反映深圳经济结构变化和发展趋势。

“传统的电量分析一般以月为周期,而电力指数可以实现日更新,能更及时地反映社会经济发展和企业经营情况。”深圳供电局市场及客户服务部交易科经理陈敏表示。

当天发布的指数显示,深电全社会指数为1484.36,深电100指数为1164.08,同比上一年指数均分别提升26.24%、24.94%。在深电重点行业指数中,排名前三位的行业分别是充电桩、航空运输、数据中心,指数分别达到168.53、93.83、81.01,分别同比去年上涨了18%、26%、24%。指数的上涨反映了经济发展持续向好的态势。

电力指数发布会后,首单电力指数定制服务在现场完成签约。中国电信深圳分公司成为首家获益企业。深圳供电局将为其量身订制2564个5G基站用电能效分析报告。这也是南方电网服务5G基站的首个增值服务案例。(欧阳媛 朱婷婷 许丹枫 严玉婷)

责任编辑:赵雅君 投稿邮箱:网上投稿


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力新闻网