IDC产业进入快速发展轨道 新一代IDC将基于云原生+链原生技术

2021-04-22

中国网财经4月22日讯 昨日在 “2021年中国IDC行业Discovery大会”上,科技部前副部长吴忠泽指出,根据中国IDC圈研究中心统计,我国数据中心市场规模2020年已经超过2000亿元,传统IDC业务收入端也接近1000亿元规模,连续3年保持了25%以上的增长,IDC产业进入了快速发展轨道。

吴忠泽

“在全球新一轮科技革命和产业变革加速的背景下,我国数据中心也呈现出几个新的发展趋势:第一,注重打造良好的产业生态,构建跨界的合作机制;第二,IDC发展趋于分布式、边缘式;第三,加速与人工智能的深度融合;第四,应用智慧能源的技术来提升数据中心的能效,注重节能环保,推动绿色数据中心的发展。”吴忠泽指出。

金和平

在IDC实现零碳方面,中国通信工业协会数据中心委员会理事长、中国长江三峡集团有限公司总信息师金和平则介绍指出,核心是要从“瓦特”转变为“比特”、从绿色电力转变为绿色数据、从提供绿色电力输出转变为绿色算力输出、从度电能源价值转变为度电算力价值。金和平以三峡东岳庙大数据中心为案例,近一步分析指出: “三峡东岳庙大数据中心不仅在建造过程节能、自然冷源和制冷技术、AI智能控制调优等传统节能技术上设计,更从绿色能源作为数据中心传统能源的替代上从根本上实现了零碳绿色数据中心目标。”

5G时代传统网络发生了巨大变革和升级,中信网络董事、应通科技副董事长兼CEO焦刚表示,未来数字化将呈现四大特征:万物互联、数据爆发、计算重构、云网融合。“原来我们提供服务在传统机房里,未来所有的业务都会在数据中心实现,比如传统的话音服务、视频服务等。”焦刚指出。

在数据作为新型生产要素的价值方面,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯表示,数据成为生产要素,开辟了数字经济无限空间,真正的数据洪流即将到来,需要新一代数据平台以满足未来需求。“新基建政策加码带动大量资本投入,数据中心新技术规模商用,掀起了一波数据中心新热潮。”

当天,世纪互联CEO申元庆回顾了中国IDC行业走过的四分之一世纪。他表示,过往的25年可以简略地分为三个阶段:PC门户网站时代、移动互联网时代及云计算大数据时代。

申元庆

”在第一阶段,1999年世纪互联在北京建设B28数据中心,成功地将三大运营商的网络实现了互联互通;到了第二个阶段,尤其是2005年后手机开启了从功能转向智能升级的道路,2010年全球60亿人口也开始有了平均4.7个移动装置。这意味着,更多的数字设备也带来了数据量的暴增,也提升了IDC行业整体的工作生产力;2010年起可以看作是云计算的元年,也可以视为第三阶段。云计算、大数据及人工智能都成为了香饽饽,数据成为了新的能源,而全球的数据量也正式开启了每18个月翻倍的增速,这对IDC行业提出了更高的挑战。”申元庆表示。

当天,世纪互联宣布启用新logo,对于此次品牌全新升级,申元庆表示,新logo中英文部分的三个圆点寓意“三生万物、互联世界’,世纪互联将带着中国传统文化走向世界。”

陈升

作为一个见证中国IDC走过25年的老兵,世纪互联创始人陈升在 “共启IDC的无限游戏”的主旨演讲中描绘了新一代IDC的蓝图。他表示:“新一代IDC将基于云原生+链原生技术,基于央行DCEP数字货币体系,基于新能源为主体的新型电力系统和国家‘双碳’战略,密切与国家电网、基础电信运营商和广电运营商合作。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:东方头条