德国研究机构:福岛核污染水228天后到台湾东岸,600天包围全台

2021-04-22

福岛核电站核污染水228天后会到台湾东岸……台湾中时新闻网消息,日本决定福岛核电站核污染水将在2年后排放入大海,台湾“驻日代表”谢长廷“台湾核能发电厂的废水也曾排放入海”相关言行引发外界质疑。国民党“立委”郑正钤21日质询台湾“原能会主委”谢晓星,展示了德国的海洋研究中心所做福岛排放含氚核污染水洋流模拟视频,对该模拟结果,谢晓星多次点头。

台湾中时新闻网报道截图

报道称,郑正钤质询时称,根据德国的海洋研究中心针对福岛核电站排放核污染水的洋流模拟视频,228天会到台湾东岸、400天左右会到台湾西岸、600天左右整个台湾都会被核污染水包围影响,这说明福岛核电站排放137万吨核污染水是对全球的、全面的冲击,谁都无法置身事外。

德国的海洋研究中心针对福岛核电站排放核污染水的洋流模拟视频。图自中时新闻网

郑正钤询问,台湾与日本中间存在亚热带典型水团,该水团会将日本福岛附近海水带入台湾海域水下约100米至200米间(含西南区海域),福岛核灾后,是否台湾周边海域,已经监测到辐射信号?谢晓星回称曾检测到,“3·11”日本大地震之后铯137辐射数值偏高。郑正钤称,这实在令人担心,更何况两年后,日本要排放核污染水高达30年之久。他称,对于海洋生态的冲击破坏,我们实在不能坐视不管。

郑正钤(左)与谢晓星(右)。图自中时新闻网

台“驻日代表”谢长廷14日曾在脸书发文声称,台湾3座核能发电厂的废水也是排放入海,“自己排放又抗议日本排放,就难义正辞严了”。对此,郑正钤询问,现在台湾核电厂排放的水是不是“炉水”,谢晓星称确有部分“炉水”排放到大洋里去。郑正钤质疑,台电已经再三说明,“炉水”是百分之百回收使用,“难道谢晓星的回答,是要去呼应谢长廷说‘台湾核电厂有排放炉心冷却水’?”

郑正钤又问,谢长廷脸书发文前是否问过“原能会”意见,谢晓星则称,谢长廷发言前并未先问过“原能会“意见,他称谢长廷并非核能专业、不专业,他也认为谢长廷“讲太过”。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:凤凰网