看16大央企如何构建新型电力系统?

2021-04-22

构建以新能源为主体的新型电力系统,是能源电力行业服务碳达峰、碳中和的重要责任和使命。

新型电力系统的构建必将给能源电力领域带来革命性变革,以往旧系统的那套行不通了!面对新挑战,两大电网、五大发电、六小豪门、三桶油等16家能源企业纷纷制定了企业转型的新方向,接下来打算这样干:

01、国家电网

打造坚强智能电网是关键。推动电网向能源互联网升级,加快构建坚强骨干网架,深化先进信息通信技术、控制技术和能源技术融合应用。

推进源网荷储协同互动是支撑。推动合理安排新能源发展规模、布局和时序,因地制宜发挥好微电网作用,切实提高电力系统整体运行效率。

发挥体制优势是保障。坚持巩固和发展好电网统一规划、统一调度、统一管理的体制优势,深化电力市场化改革,推动形成科学合理的价格形成机制,构建统一开放、竞争有序的全国统一电力市场。

抽水蓄能是重要组成部分。“十四五”期间,国家电网将力争新增开工2000万千瓦以上。

02、南方电网

加快数字化转型和数字电网建设,推动南网向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型。

能源供应方面:到2025年,推动南方五省区新能源新增装机1亿千瓦左右,达到1.5亿千瓦。为此,南方电网将成立海上风电服务公司,全力服务海上风电发展;推进水电绿色开发和沿海核电安全稳妥发展;加快阳江、梅州等抽水蓄能电站规划建设,推进城市中心调峰保安气电规划建设;加快推进储能技术规模化应用。

能源配置方面:争取2025年前后新增清洁外电送入约1000万千瓦,2030年前再新增清洁外电送入约1000万千瓦,新增区外送电100%为清洁能源。同时,大力推动低碳新技术创新发展,服务构建低碳新模式、新业态。具体有:开展“梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术研究”等国家重点研发计划项目;建设广东桂山海上风电实验基地;组建技术攻关团队,重点研究高比例可再生能源并网消纳、远海风电柔性直流输电等技术。

能源消费方面:在工业、交通、建筑、农业农村等各领域加快推动“新电气化”进程,持续开展节能服务。在粤港澳大湾区、海南自贸港等重点区域推广港口岸电、空港陆电、油机改电技术;在铁路、汽车运输等领域以电代油,提高交通电气化水平;利用“南网在线”智慧营业厅,推广节能技术应用;加快推进充电设施建设,力争2030年满足1500万辆以上电动汽车充电服务。

03、中国华能集团

坚持以清洁能源为主导,大力推进基地型规模化自主开发,高度重视中东部分布式能源开发,深化协同产业发展,积极培育新的增长点。“十四五”期间,集团计划新增新能源装机8000万千瓦以上,确保清洁能源装机占比50%以上。

大力发展新能源,积极开发水电,安全有序发展核电,转型发展火电,积极拓展氢能、储能、碳捕集、“源网荷储用一体化”综合能源服务等战略新兴产业。

打造原创技术策源地和现代产业链“链长”,开展关键核心技术攻关,强化产业链协同整合,加快数字化转型升级。

04、中国华电集团

大力发展新能源,基地式、规模化开发,集中式、分布式应用。

持续发展水电,积极推进重点项目开发,推进风光水储一体化可再生能源综合基地开发。

探索开展新兴业务,按照“两个一体化”布局要求,积极稳妥推进储能、氢能、智慧能源等新兴业务。

加快推进综合智慧能源系统创新发展,打造综合能源供应商和服务商,推进向生产服务、多能服务和生态服务转型。

05、中国大唐集团

以“打造‘绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧’的世界一流能源供应商”为发展愿景,实现“两个转型”(即实现从传统电力企业向绿色低碳能源企业转型,到2025年非化石能源装机超过50%,提前5年实现“碳达峰”;从传统电力企业向国有资本投资公司转型,建立中国特色的现代国有企业制度),做到“四强”“四优”,开启“二次创业”新征程。

06、国家电投集团

加快煤电清洁转型:国家电投三年内安排20亿元资金用于超低排放改造工作,确保在2022年底前完成30万千瓦以下小机组和2024年底前完成W火焰锅炉机组的改造、关停、替代、转让目标。

全力发展可再生能源,积极有序发展核电,夯实国家电投新能源领军地位。在综合智慧能源方面,要全面拓展市场,重点做好适应能源市场变化、开发县域能源市场、推进分布式能源开发、开拓大客户等工作。

十四五”期间,国家电投将瞄准绿电交通领域并加大投入力度。在电能交通替代上,到2025年,计划新增总投资规模1150亿元,推广重卡20万台,其他类型车辆37万台,新增投资持有换电站4000座,新增投资持有电池22.8万套。推进百千瓦级燃料电池示范应用及制氢、加氢示范项目。

07、国家能源集团

有序推进煤炭生产接续,大力推进新能源项目,十四五规划新能源装机1.2亿千瓦。分解落实1500万+目标任务,发挥好集团公司的资源优势和协同优势;加快区域电力体制改革,如期全面完成改革任务,巩固提升市场竞争优势

08、中核集团

中国核电实施“核电+新能源”双轮驱动的发展战略。

在核电方面,充分发挥核电的基荷能源作用,推动自主三代核电“华龙一号”批量化、规模化建设,保持核电平稳有序发展,提高核电在能源结构中的比重;积极拓展在核能供热、供汽、制氢等多种领域的工业应用;

新能源方面。十四五期间公司每年新增300~500万千瓦光伏装机,预计到 2025 年新能源电量占比将达到13%。

09、中广核集团

在核电方面,“十四五”期间将在建的7台核电机组逐步投运,到2025年,在运核电机组将达到31台、装机超过3500万千瓦。

在新能源发展方面:由单一发电商向能源综合服务商转变,实现转型升级。做优、做强、做大传统风光业务,积极培育和创新发展综合智慧能源和其他延伸类业务,稳妥有序推进海上风电业务发展。到2025年,新能源实现装机规模突破5000万千瓦。

10、三峡集团

三峡集团将继续发挥在清洁能源方面的优势,筑牢大水电的基本盘,积极推进抽水蓄能项目,加快风电、光伏等新能源发展力度和速度,未来5年新能源装机实现7000万至8000万千瓦,力争于2023年率先实现碳达峰,2040年实现碳中和。

11、中节能

中节能太阳能公司在“十四五”时期战略发展研讨会上提出,到2025年末,力争光伏电站装机总规模突破10GW(较2020年翻一番),镇江光伏制造业务和数据中心业务分拆上市,成功实现一家主体上市总公司,两家分拆上市子公司的公司结构。

12、华润电力

提出十四五期间新增可再生能源装机4000万千瓦,到2025年可再生能源装机占比超50%。积极探索分布式能源和降低能耗、提升能效的综合能源业务,包括化工厂、水泥厂、物流中心、商业楼宇等。

13、国投电力

国投电力将向清洁能源、新兴产业、海外业务转型发展。将新能源项目开发作为关键核心任务纳入公司“十四五”规划发展目标;战略介入垃圾焚烧发电、光热发电、增量配网、充电桩等新兴产业。与此同时,国投电力还在厦门推动“储能+”综合能源项目合作,探索园区式综合能源服务。(点击可下载170份综合能源研究报告)

14、中石化

加快构建“一基两翼三新”产业格局,加快新能源布局投资,发挥产业和网点优势,大力发展氢能、布局充换电站,将传统加油站打造为“油气氢电非”综合能源服务站,满足未来清洁智能出行需求。“十四五”期间,中石化规划布局1000座加氢站或油氢合建站、5000座智能充换电站、7000座分布式光伏发电站点。

15、中石油

中石油启动了公司发展史上最重要的一次改革,首次将新能源业务提升为第一大业务板块,与油气业务并列。构建油气和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融四大业务板块(子集团),促进全面深化改革。

同时,公司制定绿色低碳转型路径,按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,努力建设化石能源与清洁能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”。

16、中海油

“十四五”时期,中国海油将以提升天然气资源供给能力和加快发展新能源产业发展为重点,依托两个市场、两种资源,推动实现清洁低碳能源占比提升至60%以上。

天然气方面,通过加快南海万亿方“大气区”建设、积极发展非常规天然气和加快推动LNG全产业链建设等举措,大幅提升天然气供给能力。

新能源方面,将充分发挥海洋工业比较优势,发展以海洋资源为主体的新能源产业,推广岸电工程实施,推进海上风电项目发展。

结语

新型电力系统正加速能源产业结构、商业模式、技术体系和管理机制变革。新系统必将淘汰旧设备,在这新旧更迭的时代,也是能源电力设备商重新洗牌的时代。

新电力系统的革命性变革必将席卷整个能源电力领域,而留给我们的时间,已经不多了。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网