高金素梅质询炮轰猪肉和鱼都不敢吃了

2021-04-22
无党籍委员高金素梅。(中评社倪鸿祥摄)
中评社台北4月21日电(记者倪鸿祥)日本政府决定2年后要将福岛核废水排放入海,引发中韩等邻国强烈抗议,无党籍“立委”高金素梅今天在“立法院”质询时批评蔡政府,莱猪进口流向民众通通不知道,莱猪进口都做得零零落落,民众对核废水入海管制监测还会有信心吗?不只猪肉,现在连鱼都不敢吃,这样的政府还有什么作为?

“立法院”教育及文化委员会邀请原子能委员会主委谢晓星专案报告“日本政府将排放福岛核电厂含氚废水恐造成海洋污染与“我国”政府因应措施”并备质询,高金素梅质疑蔡政府的核废水入海防治作为消极,且没有扩大跨部会因应。

高金素梅表示,美国莱猪开放进口至今已逾4个月,结果“猪肉仪表板”上莱剂检出还是零,民众完全不知道莱猪流向,猪肉都已经做成这样,民众对于核废水入海这么大的影响管制还会有信心吗?

高金素梅指出,随着核电厂逐步除役,原能会已经要“没有力气了”,对未来看不到希望,但是原能会必须要扛起应有的监测责任与专业,不只海洋生态,更影响到渔民的生计,现在可以去民间听看看,民众说原本不敢吃猪,现在连鱼都不敢吃,这个政府还有什么作为?

高金素梅质疑,原能会目前提出的整备计划仍然不齐备,无法给予人民信心,原能会的做法只是虚应人民有在做事而已,谢晓星一定要向“行政院长”苏贞昌报告到底需要多少部会参与,而且要告诉谢长廷脸书发文内容指台湾也在排放核废水等说法是错的。

主持教育及文化委员会的召委、国民党“立委”林奕华表示,朝野委员都希望该要抗议,“外交部”应表达严正立场,且“外交部”要求谢长廷撤掉该篇文章。

谢晓星表示,原能会的核能研究所与海洋研究院、“中央气象局”已合作共同提出“国家海域放射性物质环境辐射监测及安全评估计划”,整备期1年半的预警机制建立预算为新台币1.28亿元,之后还有4年的应变期,“行政院”也已同意该计划。

谢晓星指出,目前这项计划原能会只结合三个单位,但未来其他相关部会如“农委会”渔业署也会纳入,因为渔业署原先设33个海水监检测点,未来会增加62个、总共95个监测点,因此还会扩大跨部会运作,希望预算若能扩大到2.5亿元。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国评论新闻网