绿委批谢长廷发文欠缺核能专业官方应澄清

2021-04-22
教育及文化委员会21日上午邀请原能会主委谢晓星进行专案报告。(中评社 倪鸿祥摄)
中评社台北4月21日电(记者倪鸿祥)台驻日代表谢长廷在脸书发文指台湾核电厂废水也是排放入海,无法对日本义正辞严,除了在野党“立委”炮轰,民进党“立委”吴思瑶今天也指出,谢长廷欠缺核能专业,用字遣词不够精准,原能会该澄清就澄清。她还强调台湾应仿效韩国、中国,具体向日本、IAEA(International Atomic Energy Agency ;国际原子能机构)争取台湾专家在日本排放核废水过程必须参与决策。

“立法院”教育及文化委员会上午邀请原子能委员会主委谢晓星专案报告“日本政府将排放福岛核电厂含氚废水恐造成海洋污染与我国政府因应措施”并备质询,国民党、民众党“立委”都炮轰谢长廷脸书发文内容,要求“外交部”令谢撤掉该篇文章,绿委都回避谢长廷的问题,只有吴思瑶明确要求谢晓星针对谢长廷的发文应澄清,谢晓星说,他有在官网上澄清。

吴思瑶表示,从政策的检视,如何化危机为转机,日本核废水争议,政策不能做半套,目前已经在做的是外交作为、监测调查、资讯公开,而且是跨部会因应。

吴思瑶指出,在“外交部”的部分,该抗议、该反对就要发声,但该澄清的也要发声。谢长廷脸书发文欠缺核能专业,他的用字遣词不够精准,这就是原能会专业的角色,该澄清就澄清。

她也认为,作业水不是事故水,这讲得非常清楚,大家不要无限上纲扩大,去澄清是必要的。

吴思瑶说,现在有待精进的是扩大国际参与、科研贡献、灾害救济的模式等这种国际联防的方式,例如韩国打国际诉讼,台湾要采哪一个模式还没做。因此她要求一,仿效韩国与中国,要具体向日本、IAEA争取台湾的专家在排放核废水的过程,必须参与决策。二,台湾要发挥、提出科研贡献,协助解决无法处理的氚或其他放射性同位素之疑虑。三是争取加入IAEA,成为国际核能安全的参与者(Insider)。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国评论新闻网