中国追讨行动开始,日本心虚了,日版会谈纪要的涉华内容被删除

2021-04-21

作者:司马南频道 孟然

日本近期在协助美国对抗中国方面的动作,由此而引发的不仅仅只是中日关系恶化的问题,同时还有中国会采取什么措施对其进行惩罚的问题。为此,据海外网报道,日本该说的狠话都说了,接下来是否做出有损中国利益的实质性行动,成为日本各界高度关注的问题。眼下,日本国内已经对菅义伟紧密追随美国表示担忧甚至紧张。

也难怪日本国内会感到紧张,大象打架最终受伤害的往往就是那些小蚂蚁。中美两国的博弈,受到伤害的不一定是中美两个大国本身,而是那些跟在美国身后狂吠的哈巴狗,澳大利亚就是一个典型的例子。中国可以对澳大利亚进行惩罚,对日本同样也可以。

诚然,对于这样一个给中国切身利益造成严重损害的邻国,单靠外交上的严词抗议,是远远不足以阻止其极端反华行径的。因此,要想让日本长记性的最好办法,就是用实质性行动进行反制,让它为自己极端行径付出代价。

所以,中国对于日本近期的所作所为,除了在外加上给予严厉警告外,也采取了一些必要的实质性行动。例如航母编队穿越宫古海峡,侦察机在日本周边空域进行飞行训练活动、以及海警船在钓鱼岛周边海域巡航执法等等。

不过,在非战争期间,此举虽然可以对日本形成一定的震慑作用,但没办法让其付出更加沉重的代价。为此,中国外交部发言人19日在例行记者会上表示,在人权问题上,美日两国对中国人民和世界人民欠账的。但日本作为战败国,非但至今仍不时出现否认、美化侵略历史的言论,反而借口人权问题抹黑他国形象、遏制他国发展,中国人民和世界人民都不会答应的。

中方在谈及日本侵略历史的时候,很少提及人权问题。现如今,在日本借助所谓“人权问题”,与美国相互勾结对中国形象进行抹黑之际,外交部发言人此次提及日本侵华历史的人权问题,这就是在对日本欠下中国人的血债进行追讨、甚至不排除清算的可能性。

另据环球网援引专家的话报道称,在2011年福岛核电站事故发生之后,日本部分停用的核电站在通过所谓“新安全标准”后重新运作。因此,只有迫使日本彻底无核化,才能最终消除更严重的核威胁。所以,国际组织和相关国家应该团结起来,合力推动日本彻底实现无核化。

众所周知,日本虽然是世界上唯一遭受核打击的国家,但其军国主义美梦似乎没有在核打击中被惊醒。日本以“和平利用核能”的借口,长期进行核聚变研究、以及快中子增值研究,早已积累了制造核武器的技术。以至于有右翼极端分子公开叫嚣:日本人可以随时制造出原子弹。

近期日本做出排污入海的决定,足以让外界对日本的核威胁提高警惕了。因此,国际社会若想要避免日本核问题威胁地区安全、以及那个曾经给亚洲地区带来巨大灾难的军国主义复辟,各国合力推动日本的无核化进程,已经迫在眉睫了。

很显然,中国针对日本的追讨行动似乎已经悄然铺开,对日本历史上所欠下的血债进行追讨,号召国际社会出手,合力推动日本彻底实现无核化,彻底斩断日本迈向军国主义复辟不归路的黑脚。将日本海外军事扩张、复辟军国主义的野心扼杀在萌芽状态,才是确保地区安全与稳定的关键。

很显然,日本借着美国狐假虎威的屡屡挑衅,中国很生气、后果很严重。因此与以往针对上述某些问题的反制,仅限于外交层面不同,中国这次似乎已动真格,展开对日本的追讨和清算行动。

面对中国的震怒,日本似乎感到心虚。在国内对中日关系恶化的紧张情绪加剧之际,菅义伟政府也心虚地做了一件事:美日首脑会谈中的所有涉华字眼,在日本外务省所发表的日版美日首脑会谈纪要中全被删除了。

要知道,此次美日首脑会晤的主要议题就是“对抗中国”。所以,在美版的首脑会谈纪要中,涉港、涉疆和涉台等事关中国内政问题,以及南海,东海等事关中国领土主权的问题,在两国首脑会谈中应有尽有。不过,据资讯快线报道,耐人寻味的是,在随后日本外务省发表的会谈纪要中,这些反华内容全不见了。

日本当局此举,是因为心虚还是出于别的什么考量,我们不得而知。但有一点是可以肯定的,就是避免激怒中国。毕竟,从中国近期的反应来看,对日本的反制已经动真格了。所以说,日本悄然删除美日首脑会谈纪要的反华内容,就是希望以此来平息中国的怒气,以避免遭到中国的进一步反制。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:网易新闻