第十届储能国际峰会暨展览会(ESIE2021)在京举行 南方电网公司获国际储能创新大赛4项大奖

2021-04-20

南网报讯 4月14—16日,第十届储能国际峰会暨展览会(ESIE2021)在京举行。南方电网公司牵头主办了“‘双碳’目标下,电网的责任与担当”暨第十八届中国南方电网国际技术论坛储能分论坛。论坛上与会嘉宾围绕电网如何聚合上下游,构建新能源为主体的新型电力系统分享各自思考。

峰会同期举办第五届国际储能创新大赛2021的颁奖仪式,南方电网公司共获得4项大奖。其中,调峰调频公司凭借“基于不同筛选技术兼具安全经济性的兆瓦级梯次利用动力电池储能应用实践”获得2021储能应用创新典范Top10、唯一的“2021评委会大奖”。调峰调频公司技术中心总经理陈满与中国科学院物理研究所研究员李泓等其他4位行业领袖共同获得“2021储能年度人物奖”。广东电网公司“大容量储能系统协同9F重型燃机调频与黑启动关键技术研究及工程应用”获得2021储能技术创新典范Top10。

南方电网公司创新管理部副总经理郑耀东介绍:“(动力电池梯次利用)该项目通过关键参数提取与流程化筛选、低颗粒度重组系统、电热安全边界推算及控制、多次灭火消防多项关键技术实现了退役电池整包与模块两种方式的高效、安全、经济再利用。能够获得今年评委会大奖这个唯一大奖,也证明了我们的技术水平高、创新应用影响大、公众认可度高。”

广东电网公司大容量储能系统协同9F重型燃机调频与黑启动关键技术研究及工程应用,是世界首例采用电化学储能系统黑启动9F重型燃机的项目。它是南方地区特色电源侧储能与南方电网保底电网设计的有机结合产物,是南方电网“需求方出题、科技界答题”的优秀案例。业内人士认为,以上获奖的技术,在全国各地都有着广阔的应用推广前景,有望在市场机制的推动下,得到进一步验证、推广与成果转化。

奖项背后是南方电网公司对储能技术领域一直以来的布局。现在南方电网公司已形成南网先进储能技术联合实验室、储能与可再生能源团队双轮驱动的储能技术创新实施主体。联合实验室是公司以“众筹、开放、共享”为主题设立的技术应用创新、创业平台。“十四五”期间,南网先进储能技术联合实验室将面向打造“国家级”先进储能技术领域工程研究中心和产学研用综合平台的整体目标,完成实验室的基础建设,完善运作机制,出产一系列技术、装备、工程重大成果,形成“众筹、开放、共享”文化圈。未来,南网先进储能技术联合实验室将在全国乃至全世界发出自己的“储能之音”。

峰会上,南方电网公司储能与可再生能源团队中7位成员做了主题报告,涵盖储能安全与标准、储能与电力辅助服务市场、动力电池梯次利用等方面,报告受到现场行业代表好评。

其中,针对国内目前不少省份推出的新能源配套储能的政策,郑耀东发表了自己的观点。“国内关于新能源配套储能的配置原则,不同省份要求是5%-20%不等,执行中可能面临很多问题,需要因地制宜稳步推进,投资者也会根据当地新能源发电特性与电网调节要求综合考虑成本、收益才能决策。”选择何种储能形式,郑耀东认为不同地区资源禀赋差异很大。他以南方电网区域为例,“十四五”期间南方电网公司依然会十分重视发展抽水蓄能,因为抽水蓄能技术成熟、运行环保、全寿命周期度电成本只是新型储能的四分之一左右。功率、能量、寿命以及安全性、经济性占有优势。但南方电网公司也将从创新及实践的角度,鼓励不同技术路线储能的技术研究与示范应用建设,以实际结果检验除抽水蓄能之外适合,或更适合电网大规模应用的储能技术。

调峰调频公司总经理李建设在主题演讲中也提到,抽水蓄能方面,现在南方电网公司已建成广州蓄能水电厂、惠州蓄能水电厂、清远蓄能水电厂、深圳蓄能水电厂、海南琼中蓄能水电厂,在建的则有广东梅州抽水蓄能电站、阳江抽水蓄能电站。目前正在广东、广西、海南开展前期工作的抽水蓄能电站还有5个。

南网传媒全媒体记者 刘杰

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司