海南电网公司海口供电局:优化园区办电流程 让项目更快通上电

2021-04-20

“没想到现在办电流程这么简便快捷,我们单位3月16日提交了办电申请,客户经理很快就上门勘查并当场答复了供电方案,从申报到用上电仅仅用了9天的时间。”近日,在海口市江东新区承建一安居房项目的中交一公局集团有限公司相关负责人赵先生激动地说道。

据介绍,该公司负责建设位于美兰区白驹大道权拥东村的海口市江东新区安居房重点项目,由于工期紧、任务重,加之大部分工人已经入场,解决生产生活用电成了项目必须尽快解决的问题。在他看来,按照以往的经验,向供电部门申请这样一台容量500千伏安的变压器,各类手续走下来大概需要半个月以上。但是随着海口供电局在江东新区试点进行办电流程简化后,这一办理时间已经被大幅缩短。

据了解,今年起海南电网将通过进一步缩短办电时长、简化办电流程、降低办电成本等十个方面共28项举措,全面构建现代供电服务体系。在海口,为持续优化电力营商环境,进一步压缩办电时长、简化办电流程、提高办电的便利度与可靠性,海口供电局自今年年初起便着力谋划对海口江东新区实行创新试点园区办电简化流程,试点对江东新区10千伏单电源业扩报装客户取消“客户确定供电方案/答复供电方案”环节,实现高压办电环节由以往的3项缩减至2项,助力江东新区开发建设。

“江东新区是海南建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,是海口乃至海南进行招商引资、引导产业发展的重要区位,区域内涵盖多个省市重点项目,开展园区办电简化流程试点工作对于加快江东新区项目开发和整体建设的意义重大。”海南电网海口供电局客户服务中心客户经理文鹏表示,以往答复供电方案环节是在现场勘查环节之后,需要上会对方案进行讨论,一定程度上加长了客户等待的时间。但是在实行创新试点园区办电流程后,江东新区的高压客户在提交用电申请后,全局各部门按照职责分工提前介入并协同运作,充分利用江东新区配网基础条件较好的优势,在进行报装现场实地勘验时便直接将供电方案答复给客户,后期再利用相关线路的运行分析报告对线路情况进行把控,在保障供电可靠性的同时缩短客户报装时长,让项目更快地通上电,更快地投入生产建设。 (杨永光)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司