中国核电迎发展机遇期 市场空间有望达万亿级_科技_中国网

2021-04-20

“十四五”乃至更长时期中国核能产业如何发展,如何进一步加强核能技术创新和安全质量监管,在4月14日-16日举行的中国核能可持续发展论坛——2021年春季峰会上,有关部门、行业协会和权威专家给出了解答。

据透露,目前有关部门正在制定包括新一轮核电发展中长期规划、《核安全与放射性污染防治“十四五”规划及2035年远景目标》等在内的一揽子政策,预计未来核能发展安全监管和科技创新力度将进一步加大。我国核电发展迎来重要战略机遇期,迎来更广阔发展空间,有望每年核准6-8台,万亿级投资市场待开启。

未来十五年仍是重要战略机遇期

国家能源局总经济师郭智表示,我国核电已具备良好的基础,进入高质量发展阶段。形成了完整核电装备产业链,具备每年生产8到10台主设备的制造能力。

中国核能行业协会发布的《中国核能发展报告2021》(下称《报告》)显示,“十三五”期间,我国新投入商运核电机组20台,新增装机容量2344.7万千瓦,商运核电机组总数达48台,总装机容量为4988万千瓦,装机容量位列全球第三,2020年发电量达到世界第二;新开工核电机组11台,装机容量1260.4万千瓦,在建机组数量和装机容量多年位居全球首位。

“要实现碳达峰、碳中和目标,必须加快发展核电在内的清洁能源发展,核电的作用将进一步显现。”郭智指出,“十四五”规划纲要首次以专栏的形式对核电发展作出具体部署。国家能源局正在以“十四五”规划纲要为指导,研究制定新一轮核电发展中长期规划。未来一段时间,我国核电发展将是重要机遇期,发展的空间和潜力是非常巨大的。

中国核能行业协会副理事长兼秘书长张廷克也认为,国家核电发展政策渐趋积极,行业前景预期良好,未来15年仍是我国核电发展的重要战略机遇期。“十四五”时期,有望按照每年8台左右的建设规模和节奏推进,更宽范围的核医疗、辐照改性等应用行业显露出勃勃生机,将极大带动国内装备制造业、建筑安装行业发展,融入国内经济大循环,稳定核电产业链能力,带动剩余少量关键设备、材料国产化攻关研制,促进创新能力提升和高质量发展。

国家“十四五”规划纲要明确,到2025年在运核电装机7000万千瓦。《报告》预计到2025年,我国核电在建装机约5000万千瓦;到2030年,核电在运装机容量达到1.2亿千瓦,核电发电量约占全国发电量的8%。

平安证券测算,按照单个核电站每期2台机组约250万千瓦以及三代机组约1.8万元/千瓦的单位造价预估,每一期工程将拉动约450亿元的项目投资额。除了在建的19台机组合计2091万千瓦外,目前还有28台机组待核准或已开展前期工作,投资预算金额合计超过5000亿元;其他52台沿海厂址可建机组投资预算金额合计超过1万亿元。

张廷克表示,随着自主三代核电技术在国内的成熟应用,国际核电市场对我国核电技术和配套能力的需求将进一步扩大,核电技术装备“走出去”也将迎来发展机遇。

科技创新投入力度将进一步增强

“创新是核电高质量发展的核心驱动力。”郭智表示,下一步要大力推进创新,深化改革,加强共建共享,构建新型市场经济条件下的新型创新,系统推进关键核心技术攻坚战,尽快在核电关键装备国产化方面补齐短板,锻造长板。

《报告》显示,“十三五”期间我国核电自主创新能力显著增强,华龙一号自主三代核电技术完成研发,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站重大专项取得重大进展,小型堆、第四代核能技术、聚变堆研发基本与国际水平同步。AP1000、EPR三代核电技术全球首堆相继在我国建成投产并完成首炉燃料循环运行,自主核电品牌“华龙一号”的成功并网,令我国在三代核电技术领域已跻身世界前列。

“行业基础研究、原始创新能力需进一步加强。”张廷克表示,全行业要持续加大科研攻关力度,逐一解决影响我国核能行业可持续发展的关键问题,占领核能技术发展、产业竞争的战略制高点。大力开展核能调峰、综合利用、核能+新能源耦合开发利用研究,提供电、热、水、冷等多种能源供应。

推进数字化等新技术的应用也势在必行。郭智表示,当前数字化、智能化技术成为各行业转型升级的重要内容,核电作为高技术密集产业,更应当也更有可能在产业数字化、智能化和现代化的进程上再进一步研究推进。

《报告》预计,“十四五”及中长期,核能科技创新的投入力度将进一步增强,核能领域重大的研发成果将不断涌现,先进核能技术有望进一步发展,华龙一号首批批量化建设项目、高温气冷堆重大专项、国和一号示范工程、快堆示范工程、后处理200吨示范工程等将在“十四五”期间投入运行,小堆示范工程有望尽早尽快开工建设。依托先进前沿技术的快速发展,核能数字化、智能化发展速度将大幅加快。

同时,核能综合利用的深度、广度、维度有望加速拓展。《报告》研判,低温供热堆示范项目将开工建设,核能在工业供汽、海水淡化、制氢、核动力民用船舶、同位素生产等方面将发挥更加重要作用,一批核能多用途示范工程有望在“十四五”期间逐渐落地,围绕太空开发、极地破冰、偏远海岛的离网供电与供能等方面的核能工程化应用将进一步加速。

确保安全一揽子法规政策酝酿中

在迎来发展机遇的同时,与会专家同时强调,核电要在未来能源系统中发挥更大作用,取决于更高的核安全水平,只有保障核安全,核电事业才能行稳致远。

“安全对于从事核能工作的工作者来说,是头等大事,这就是我们的生命线。”中国核能行业协会副理事长、中国核工业集团有限公司副总经理曹述栋表示。

国家核安全局副局长郭承站介绍说,我国大陆地区49台运行核电机组安全运行,15台在建机组质量总体受控。未发生国际核与辐射事件分级标准(INES)2级及以上事件或事故。近五年世界核电运营者协会(WANO)性能指标显示,我国核电运行指标80%处于中值以上,70%达先进值,综合指数与美国相当,优于法国。

“越是面临重大发展机遇,越要冷静、理性,沉着面对可能的风险和挑战。”郭智指出,我国核电安全保持了世界先进水平,但要高度重视近年来发生的各类建造运营事件,认真分析总结并吸取教训。

郭智强调,绝对不能有对技术自信过度而产生的过度依赖思想倾向,放松安全管理。而要狠抓安全质量管理,以强化人、设备、规制三大因素确保核电绝对安全。

在郭承站看来,“十四五”时期既是我国由核大国向核强国转型迈进的历史机遇期,也是推进核安全治理现代化的关键窗口期。据他透露,生态环境部(国家核安全局)正会同国务院有关部门制定《核安全与放射性污染防治“十四五”规划及2035年远景目标》。在强化顶层设计的同时,企业集团和营运单位要扎实推进核与辐射安全隐患排查三年行动。

《报告》预计,“十四五”期间,包括《原子能法》《放射性废物管理法》《核损害赔偿法》《核电管理条例》等在内的一批核电领域法律法规有望出台,还将在我国核电产业在厂址布局与落地、全产业链能力建设、参与电力市场交易、参与碳市场建设、公众沟通与科普宣传等方面制定一揽子政策。

(责任编辑:柯晓霁)
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国网