高考生的机会来了,“双一流”大学即将落户辽宁,未来就业有发展

2021-04-18

各位高考生你们知道吗?大学毕业后的学历证书,互相之间也是有鄙视链存在的。

苦读数十载不就是为了让毕业证书更亮眼一些吗?所以高考生们在选择学校时,都是能选985、211,就坚决不考虑省级重点本科,上不了985、211,能去省级重点本科,坚决不去市集的。

后来人们将985和211的学校统一称为“双一流”学校,“双一流”高校大致可以划分为两种:一种是大家都普遍认可、办学实力更强的,另一种是一些针对性的大学,专门定向培养国家所需要人才。

相信每位高考生,都想考上一个人人羡慕的名校,不过这可不是一件容易事。大家在看招生简章时,看到辽宁地区会想到什么?重工业城市还是东北人的爽朗,如今一所“双一流”大学即将落户辽宁,对于能源感兴趣的学生们,可以来看看。

高考生的新机会来了,“双一流”大学即将落户于辽宁

辽宁省作为东三省当中的一个重要省份,拥有很多不错的高校实力。全国的双一流大学中,现在就有4所在辽宁。

为了吸引人才,辽宁也是对教育方面相当重视,并且更是投入了大批资源用于引进师资。有一所“双一流”的高校将要落户辽宁,并且这所双一流大学,和未来的发展还特别紧密。

今天就来好好的给大家介绍一下辽宁省这位新成员:中国科学院大学能源学院,它的基调定的非常精确,就是给中国培养洁净能源人才。

说到中国科学院大学,可能大家还都有些不认识,但是说到另一个名字,你一定听过,那就是中国科学院,为了顺应社会发展,在一零年左右才开始招生。

背靠中科院强大的研发能力,这所大学的师资也是非常亮眼的。一直以来这里的本科生大多数会成功攻读研究生,精准研发,为我们国家做出了很多贡献。

来到辽宁的这所中国科学院大学能源学院,延续了中科院的一贯风格,精准、高端、未来一定能提供无比坚实的科学研究基础和层出不穷的人才资源。

有人说学校虽然很好,但是能源学院,主要学什么?我们国家人口众多,现在的能量来源,主要还是以煤炭为主,但是这种不可再生资源终有一天会枯竭,我们要尽快研究出来一些资源以做备选。

并且用煤炭产生能量的过程中,对环境造成的污染也比较严重,如果能够有更加环保的能源,对子孙后代也是一个保护。

能源类都有哪些?这几类需要学生了解

*核能

一提起“核能”,大部分人就觉得是核泄漏、核辐射之类的,其实核能并不仅仅是大家脑海中的这个恐怖的样子,只要处理得当,我们是可以将“核”变成我们的能源,安全发挥它的作用。

现在有核能专业的学校相对来说还比较少,但只是开设这个专业的学校,基本都是属一属二的高校。现在能源越来越匮乏,核能的发展越来越快,已经慢慢地替代了一部分大家熟知的太阳能或风能。

高校当中的核能研究,主要还是将专业内容放在了如何更好的应用核能,以及如何高效地检测核能整个运行过程。

*风能

风能很好理解现在开车行驶在高速路上,很多空旷的地方都能看一排排的大风车,而且风力资源的发展特别迅速,在地理位置有优势的地区,已经建造了数座大型的风能发电站,在不久的将来此类相关的人才的缺口至少在10万以上。

风能专业主要就是研究怎样才能利用风、转化成我们所需要的能源,听起来很简单,但其实里面涉及到很多方面的内容,比如:电子、电力、机械等。

我们国家的风能研究专业,虽然开设较晚,但是很多高校都以各种不同的形式参与到了风能的研究和开发,这也说明发展风能已经刻不容缓。

*太阳能

太阳能大家很熟悉,也有很多人已经应用上了。比如有人家用的太阳能热水器,其实它有个很专业的名字叫光伏。虽然它只是利用太阳光转化成能量,但和风能一样,这里面涉及到的专业也有很多,电子原件、研发和制造……这类的人才都非常短缺。

对新能源了解之后,很多人会思考关于就业的问题,听起来很高大上的专业,如果就业无法解决,也是不理想的。

能源类的未来就业方向很有发展

*能源经济类就业方向

能源经济类专业是一个包容性比较大的学科,它涉及到很多领域,比如:环境管理、资源管理等,并且它把能源和我们熟悉的经济相结合,给我们的未来带了新的发展方向。

我们一直以为能源发展和普通人关系很小,其实能源和人们的生活息息相关。比如:油价上涨、全球物价飞涨,这些都与能源稀缺不无关系。

作为能源经济类的毕业生,毕业后有很多可就业的方向,如果想到政府部门,可以去与资源、环境保护有关系的环保局或环境检测室等;如果想做公司职员,有很能源类的分析研究公司,并且很有可能会和国外进行紧密交流,毕竟能源是全球性的。

*能源动力累就业方向

能源动力类和经济类区别在于,能源动力类专业是利用所掌握的技术和知识,通过能源转换,更多地使用能源,避免造成浪费,减少能源消耗,同时也能保护环境。

现在整个社会对能源类的人才需求量一直在不断上升,单从就业这方面来看,无需有太多的顾忌,只要你想从事能源类工作,这个专业前景是非常可观的。

总结:

能源专业由于是新兴专业,还有很多人对它不熟悉,于是会有些犹豫,从长远的发展来看,能源必然是大的趋势,环境已经不允许我们再进行破坏和浪费。

而这所即将在辽宁落户的大学,不仅推动了辽宁的经济发展和教育事业,对东北三省的高考生来说,也多了一些更好的选择。相信在以后的高科技公司中,拥有双一流大学学历的同学,会更有竞争性。

今日话题:

你认为在20年后,哪种资源会被大量的应用?

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:腾讯新闻