运用电力大数据助力生态环境治理

2021-03-30

本报讯 3月24日,苏州市生态环境局与苏州供电公司签署“电力大数据助力生态环境精准治理”战略合作协议,推动优势互补、深入合作、联合发展。协议明确,双方将探索“生态环境+电力大数据”政企合作新模式,打造电力大数据助力生态环境精准治理综合示范样板,提升苏州生态环境治理能力。

苏州作为工业城市和国家低碳试点城市,碳减排任务繁重而艰巨。根据协议内容,双方将发挥业务、技术和数据方面的优势,深化政企合作,实行联席会议制度,建立电力大数据助力生态环境保护机制。一方面,双方将共享电力大数据和环境监测监控数据,研究生态环境数据分析模型,助力生态环境精准监管;另一方面,双方将聚力提升对区域碳达峰、碳中和目标实现进程的评估能力,探索挖掘电力大数据在排污许可管理、环保信用评价、绿色金融以及碳排放监测、分析和核算等生态环境管理领域的创新应用。在条件合适的区域,双方还将重点建设电力大数据助力生态环境治理特色示范工程,推动研究成果在示范区内推广应用。

近年来,苏州供电公司依托“大云物移智链”等新技术,加快推动数字化转型,研究“电力大数据+环保”产品,深挖电力大数据价值,在排污企业生产监测、停限产监督,散乱污企业识别等方面探索实践,助力环境保护精准施策,服务苏州早日实现碳达峰、碳中和目标。

“电力大数据是反映排污单位生产状况的重要指标,在推动科学治污方面具有显著优势,能够为我们的环境监管、排放核算、执法取证、应急措施管控等工作提供重要支撑。”苏州市生态环境局生态环境监测处处长沈立峰说。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网