江苏电力公司电力大数据助力精准锁定违规排污企业

2021-03-23

3月19日,江苏连云港供电公司与连云港市生态环境局、工业和信息化局执法人员赴灌云县依法查处了4家正在违规排污的加工厂。“供电公司提供的‘多维排污特征图’帮我们精准锁定了违规排污企业,对环境治理有很大帮助。”连云港市生态环境局大气处处长孙青科说。

近年来,江苏省及各地市环保部门每年定期开展环境整治专项行动,关停排污不达标的企业。但一些企业的违规排污行为具有较强的隐蔽性,导致环保执法人员现场突击检查时难以当场查获违规排污证据。

2020年12月,国网江苏省电力有限公司与江苏省生态环境厅合作,充分发挥电力大数据覆盖范围广、实时准确性强的优势,于今年2月25日推出电力大数据“图画排污”服务产品,助力环保部门精准打击违规排污行为。

据悉,“图画排污”服务产品应用聚类分析、特征比对等大数据技术,绘制行业用电全景图、企业生产活跃图、关停企业预警图、排污区域热力图合一的“多维排污特征图”,助力查找区域内的违规排污企业。

国网江苏电力营销部计量处专责马云龙介绍,该产品可根据不同行业、区域在环保响应期间的用电量等数据,分析各个行业、区域减排计划响应效果,排查响应指数不达标、违规排污企业集中的行业,绘制行业用电全景图,并锁定具体行业以缩小排查目标。

“发现疑似存在违规排污行为的行业后,我们利用关联度分析模型对比具体行业内排污企业的用电数据和环保部门提供的排污监测情况,排查疑似偷产或偷排等行为。例如,环保部门环保监测情况显示某企业排污、治污设备均未开启,或已被勒令停止生产,但是用电数据却显示企业仍在生产。我们分别绘制企业生产活跃图和关停企业预警图,即可精准锁定企业偷产或偷排行为。最后,我们把发现的疑似违规企业以排污区域热力图的方式呈现出来,供政府相关部门参考。”马云龙介绍。

目前,国网江苏电力“图画排污”服务产品已在南京、南通、连云港地区以书面报告形式试点应用。产品上线以来,已助力三地环保部门开展42次违规生产排污行为现场整治,查处31家违规企业。近期,该产品将在江苏能源云网平台上线并在全省推广,每日更新动态数据,供各地环保部门在线实时查询,为常态化环境治理提供数据支撑。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网