建设全球数字经济标杆城市, 电力大数据能干啥?

2021-03-23

春光旖旎桃花开。3月18日,北京市民胡贵平将新能源汽车开到颐和园附近的国家电网新能源汽车充电站充电,随后跟着家人走进公园赏春。游园时,他可以用手机APP随时查看实时充电量和剩余充电时长,相关数据明明白白。他不知道的是,其实,充电桩的使用数据也如其他电力数据一样,源源不断地汇集起来,形成数据“金矿”。

让大数据发挥大价值——国网北京市电力公司加快数字化转型步伐,将数字化建设融入产业生态,紧密对接城市治理需求,释放数据对业务创新的放大、叠加、倍增作用,服务北京全球数字经济标杆城市建设。

景气指数看发展

“冬奥会场馆所在的朝阳、海淀、石景山、延庆等区域的用电量,较2019年、2020年同期均有增长。”一份2021年春节假期北京市居民流动性及经济发展情况电力大数据分析报告,分门别类地显示今年春节假期电力大数据的分析结果。

今年春节假期,国网北京电力基于全北京地区城乡居民及非居民客户用电数据,构建居民流动模型,分析居民流动性,并结合电力景气指数分析“就地过年”对经济发展的影响。

助力实现碳达峰、碳中和目标,以新能源汽车为代表的消费侧电气化成效如何?电力景气指数提供了一个观察的窗口。“今年,‘就地过年’带来居民绿色出行比例上升,充电桩电力景气指数在春节期间仍保持上涨态势。”国网北京电力互联网部数据管理及监测分析处处长高鑫拿出一张指数曲线图。图上以蓝色、绿色、黄色标注了2019、2020、2021年三年春节假期的充电桩电力景气指数。从图上可以看出,充电桩电力景气指数自今年农历正月初一开始攀升,远高于去年农历同期,也超过了2019年农历同期。

“根据全市及17个地区(北京经济技术开发区单列)各产业、各行业历史及同期用电量变化波动,我们绘制出当地经济景气、行业景气情况,科学研判疫情等因素对北京经济社会运行的影响程度。”高鑫说。根据对电力景气指数计算模型的分析,指数越高表明用电量越大、经济发展景气程度越好。比如产能恢复情况,自农历鼠年腊月二十六日起持续好于上年同期(农历),相关指数至农历牛年正月初七高出上年同期(农历)20.53个百分点。

一年多来,国网北京电力密切关注疫情变化情况,每日监测分析电力景气指数。该公司通过跟踪企业用能变化,辅助政府研判各地区对北京市疫情防控措施的落实程度,形成“京电战‘疫’电力大数据”专题分析成果。截至目前,该公司已向政府有关部门报送284期(份)分析报告。

能源板块更智慧

今年2月份,北京海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行。这里聚合了城市大脑的多个场景与数据资源,首次实现了城市治理领域的大数据融合。

IOCC是国内首创的基于业务场景的人机智能交互工作模式的平台,在国内首次将数字孪生引擎实际应用于城市级管理运营。国网北京电力挖掘大数据应用价值,建设能源大数据中心基础服务平台。

智慧能源板块是海淀城市大脑的重要创新应用场景之一。该板块由国网北京电力主导建设、独立开发,包含能源总览、“电+N”专题分析、典型场景3个层次,以国网北京电力大数据为基础,引入水、气、热等能源数据及生态、环保等行业数据,构建城市运行数据与电网数据融合的数据平台,实现对IOCC与电力新业态的双向支撑。

智慧能源板块通过电力数据建模计算,在大气治理、节能减排、水污染治理、“小散乱污”治理、施工工地规范管理等方面提供电力维度的精准支撑,形成以电力数据为核心的多维度城市画像。

以电力看经济场景为例,智慧能源板块利用产业、行业、企业用电及外部经济数据,从宏观到微观,构建各类电力看经济指标模型,辅助政府掌握区域整体及产业、行业、企业经济的发展动态、趋势走向,有导向性地精准制定符合区域发展的政策。海淀供电公司发展部副主任张頔介绍,智慧能源板块上线后,已反馈政府相关部门上万条信息,为政府决策和科学研判提供了重要抓手,支撑智慧城市规划建设及日常运行。

“比如我们通过查询不同施工工地在重大活动日的用电量变化情况,就可以精准发现夜间违规施工的工地。”张頔介绍,“下一步,智慧能源板块将结合海淀城市大脑‘时空一张图’开展数字孪生建设,进一步拓展应用领域、升级应用场景。”

靶向治污更精准

“应急管控期间,重点企业整体用电水平与管控前相比均呈下降趋势,各企业响应程度较高。”3月15日,北京电科院大数据分析技术人员应用自主研发的重点企业用能环保监测平台,协助政府监测空气污染期的企业行为,并形成分析日报及异常企业清单,为政府制定污染企业管控政策提供支撑。

2020年,国网北京电力与北京市生态环境局签署合作协议,重点探索数据融合共享、大数据场景应用等领域的创新合作模式。“与依靠单一的用电量去标注每一个企业的用电情况不同,我们聚合内外部多源数据,构建了多维、全面的企业用电特征模型。这些模型可以帮助我们更深入地挖掘区域、行业等维度的重点企业用电特征,通过企业画像更好地掌握企业用电生产行为,辅助政府识别污染源企业、开展精准督察。”北京电科院电源技术中心主管张禄介绍。

重点企业用能环保监测平台通过监测企业的近期用电行为,生成企业生产活跃度、企业用电水平、企业异常用电、企业应急响应分析、企业生产模式监管等大数据分析模型。模型可定义重点企业在不同限产日期内的异常生产、模式转移等情况,辅助政府精细化开展环境监测。

“电力+环保”的监管模式,借助电力大数据高时效性和高覆盖性的优势,让监测重点企业用电行为更加便捷。结合北京市生态环境局对环保业务的实际需求,国网北京电力2020年陆续打造了企业生产“线上盯”、环境执法“事前管”、环保数据“云上查”系列产品。该公司聚焦“宏观把控、微观出击、靶向治污”三个方向,目前已建成了应急响应监测、异常企业监测、应急调度部署模型等六个应用场景。这些场景已在北京市生态环境局监测中心部署运行。

北京电科院电源技术中心主任李香龙介绍:“我们今年将根据政府相关部门的业务需求,开展‘散乱污’企业黑白名单监测,监测用电客户不同的生产行为对空气污染的影响程度,后续还会对特定产污治污设备开展精细化监控,协助政府相关部门测定不同空气污染物的区域浓度含量,助力北京大气污染防治工作。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网