国网四川省电力公司发掘电力大数据潜能 助力碳达峰、碳中和目标实现

2021-03-16

3月初,国家电网有限公司发布碳达峰、碳中和行动方案。国网四川省电力公司贯彻落实国家电网公司总体部署,推进行动方案在四川落实落地,努力将四川清洁能源大省的资源禀赋优势高效转化为助推“碳中和示范区”建设的新引擎、新动力。

今年政府工作报告提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。在四川,成都天府新区城市建设如火如荼。与此同时,国网四川省电力公司碳中和联合研究团队技术人员开展“能源智慧大脑”平台部署,为这座公园城市的建设提供数据支撑。

2月25日,国网四川电力与天府新区进一步明确了共建天府新区公园城市“碳中和示范区”的具体路径,建设全国首创碳达峰、碳中和分析决策平台——“能源智慧大脑”就是其中一项重要内容。事实上,近年来,国网四川电力一直在开展环境保护方面的技术研发。

“电碳”指数精准监测企业碳排放行为

3月5日,国网四川电力碳中和联合研究团队技术人员通过“电碳”指数监测平台监测天府新区东安湖体育公园建设项目所在区域的碳排放状况。电脑显示屏上,数据不断更新。为了让这个平台更加贴合天府新区建设需要,平台主创人员刘畅、魏阳等人不断提出修正意见,改进算法。

实现碳中和的路径包括计算碳足迹、减少碳排放和实现碳中和。三个步骤中,计算碳足迹是前提,减少碳排放是关键。但无论是控制二氧化碳排放、推动碳排放尽早达到峰值,还是计算碳排放和碳吸收,都需要开展碳排放监测。2020年11月,国网四川电力启动城市级碳排放监测研究工作,并提出构建全新的碳排放计算模型的工作目标。很快,一支汇集该公司互联网部、发展部及四川电科院、四川电力经研院、四川电力信通公司等部门和单位科研力量的团队组建起来。

因为有相关知识的积淀,团队在受命后迅速确定了研究方向,并提出运用电网动态排放系数实现排放与减排状况精准监测的实际操作思路。“简单来说,我们需要找到一个科学算法来挖掘海量电力数据中的有用信息,对内开展减排降碳路径分析,推动企业绿色转型与高质量发展;对外可助力政府部门及时掌握地区碳排放变化趋势。”团队成员唐伟介绍。

在具体的研发过程中,团队成员以能源大数据为依托,开展了产业、行业和企业级维度的碳排放测算模型研发,以及碳排放分析与预测、减碳路径等方面的研究工作。2021年1月29日,“电碳”指数监测平台正式投入运行。

在参与天府新区“碳中和示范区”建设后,国网四川电力提出更高的要求——碳排放计算要融入能源种类、能源消耗量等所有影响碳排放的因素,可精准监测每个行业甚至每个单位的碳排放量、趋势、规律。团队持续开展研究,逐步考虑区域交换电量等因素对碳排放状况的影响。2月18日,“全球碳排放趋势洞察”应用场景上线。该模块可动态收集全球碳排放数据,实现对全球、全国、四川三个层级的碳排放趋势监测。

利用电力大数据辅助政府开展污染防治

2020年12月26日零时,成都市启动重污染天气橙色预警。根据既定工作流程,国网四川电力及时响应,由多个部门技术骨干组成的智慧环保用电监测平台应急响应团队联合成都市生态环境局数据分析人员,全过程监控全市670家重点工业企业的生产用电情况,并对其中应采取停产措施的340家排污企业的用电行为开展小时级研判。

2019年年初,因环境执法部门自动监测手段不完善等原因,四川省相关企业违规生产、偷排现象依然存在。在国网四川电力的建议下,四川各市州生态环境局开展了以电量采集数据价值复用为主的用电监测探索。随后,在小范围技术路线验证的基础上,四川电科院与成都市生态环境局就建立成都数智环境电力大数据应用达成战略合作。双方共同建立了研究设计、数据共享、项目建设、技术服务等领域的长效合作机制,创新探索“污染防治+电力数据”新技术,为成都打好污染防治攻坚战提供有力支撑。

在此过程中,国网四川电力投入骨干力量,组建电力大数据应用柔性攻关团队,在利用电力数据开展污染源生产状态辨识及异常生产研判方面开展技术攻关。技术团队在开展数千次模型修正与数据验证后,构建了污染源生产模式识别、违规生产概率等分析模型,实现了对企业严格停限产、维持原生产状态、夜间偷排等生产模式的在线辨识,为精准督查异常排污企业提供依据。团队还加大与各地生态环境部门的联系力度,以成立专业工作组的方式建立合作联席会议制度,推动 “能源互联网+环保管控”深度融合。

2019年11月,智慧环保用电监测平台正式投入运行。

以电力数据服务环保监管的技术研发工作一直在持续。国网四川电力互联网部技术人员李赋新介绍:“目前,国网四川电力与四川各地生态环保部门、四川省住房和城乡建设厅等保持着紧密合作,运用电力大数据开展能源侧分析,辅助政府排污治理、大气环境监测。”

瞄准碳达峰、碳中和目标积极行动

2021年全国两会召开期间,碳达峰、碳中和,促进生产生活方式绿色转型等成为社会热议的话题。

3月8日,天府新区供电公司员工胡园园和“数图情报局”的成员们讨论,以数图形式清晰明了地介绍碳达峰、碳中和相关内容。这支汇聚了12名“电力数据价值挖掘者”的柔性团队,一直以新媒体等方式,将电力数据与时事热点相结合,开展数据分析,并通过国网四川电力公众号发布。

前不久,他们在国网四川电力公众号上发布《谈!探!碳!》一文,从碳中和概念、全球碳排放量、中国减碳成效、四川电网行动四个方面,生动形象地展示了碳中和理念及国网四川电力2021年在减碳方面的行动。

四川清洁能源资源集中、特色鲜明,具备打造能源低碳转型样板的天然优势。为支撑全省碳达峰、碳中和目标的实现,国网四川电力已明确“做好加快电网向能源互联网升级,落实国家电网公司碳达峰、碳中和行动方案,实施‘数字化转型启航年’行动”的思路。

国网四川电力员工瞄准碳达峰、碳中和目标,积极行动起来。资阳供电公司即将成为“能源智慧大脑”平台试点单位。该公司员工刘俊表示,通过不断完善优化平台功能,期待一个“碳足迹”实时监测、辅助“全绿电”供应体系建设的“能源智慧大脑”可以覆盖全川。

(国网四川电力供图)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网