国网河北省电力公司深挖电力大数据价值 精准服务企业复工复产

2021-03-09

石家庄市藁城区降为疫情低风险地区后,藁城区供电公司密切监测供电区域内电量变化,发现中润纸业用电量连日增长,判断企业已经复产。该公司立即安排员工上门服务。

根据河北省统筹疫情防控和经济社会发展、加快复工复产的工作要求,国网河北省电力有限公司发挥电网基础平台作用,在确保可靠供电、提供优质服务的基础上,以电力大数据为切入点,全面梳理政府部门关注的分区域、分行业工业用电相关数据,深入开展复工复产电力指数分析,辅助政府精准决策。

多维精准“画像” 支撑政府科学施策

2月26日,河北省工信厅运行局职员郭晓琳登录“智慧绿能云”平台,选择“工业行业日电量查询”板块,查看当日河北省全社会用电情况,以及各地市和钢材、建材、医药、纺织等7大支柱行业每天的电量变化。“电力数据显示,本周全省工业用电量34.32亿千瓦时,较上周增长24.74%。石家庄、邢台、廊坊三个重点防疫城市日均用电量持续增长,表明企业生产能力正在有序恢复。”郭晓琳说。

春节后,国网河北电力发挥电力大数据作用,开展复工复产电力指数分析,每日动态更新,反映各地区、各行业复工复产情况。该公司每周编发并向河北省工信厅报送《河北省及重点地区疫情期间工业用电情况分析报告》。

国网河北电力互联网部数据处专责康之增介绍,复工复产电力指数是供电公司通过采集企业当前生产用电量数据,与企业以前正常生产时的用电量比较,并对大数据进行分析、计算形成的指数,既能反映企业是否复工,又能反映企业产能。

为了保障数据的准确性,1月中旬,国网河北电力成立电力大数据分析柔性攻坚团队,全面梳理省内12个地区的7大支柱行业近22万家企业的用电情况,采集进入1月以来及去年同期历史用电数据。团队以2020年第四季度日均用电量为基准值,分地区、分行业、分类别统计分析全省工业用户用电情况,为企业生产情况多维精准“画像”。

截至2月底,在国网河北电力监测样本中,复工企业163089户,与1月初相比,复工率为72.85%,其中医药、装备制造、建材、纺织行业的企业复产率达109.07%,产能较年初有明显提升。“电力大数据可以直观地反映企业每天的用电情况,大到推断经济整体及各个行业的运行趋势,小到每一户企业的生产开工情况。”郭晓琳说。

动态跟踪分析 满足企业用电需求

有了用电大数据这双“眼睛”,还需要分析和利用数据的“大脑”。国网河北电力根据电价类别、行业类别等多维度数据建立电力大数据分析模型,纵向比对2020年第四季度日均用电量,智能鉴别企业停复工情况;横向分析企业今年1月份用电负荷曲线,掌握企业生产效能恢复情况;监控全省支柱行业日均用电量变化情况,分析行业受疫情影响程度。

针对石家庄、邢台、廊坊3个重点防疫城市,国网河北电力开展工业领域“整体趋势+行业趋势”专题分析,特别对藁城、新乐、南宫等地开展整体用电分析,同时筛选全省56家龙头企业进行日均用电量趋势分析,动态掌握企业经营情况。

2月27日,邢台供电公司大数据分析后台数据显示,河北临城县君临药业有限公司在元宵节后用电量明显上升。临城县供电公司员工赵松等人立即上门走访,了解到该公司变压器每日运行只能达到总容量的60%左右,建议客户将基本电费收取方式由按容量计费改为按需量计费,并根据客户实际用电情况优化供电方案。“按照供电公司提供的方案,我们每月电费能比以往节省两万元。”临城县君临药业有限公司负责人冯昭说。

在防疫保电助复工的关键时期,邢台供电公司监测分析全市30832家企业用电数据,通过实时采集企业用电数据并与历史电量数据曲线对比,全面掌握企业复工复产情况,并重点追踪监测粮油菜果、食品加工、医药、交通运输等民生行业,开展“一企一人”主动服务。

数据代替客户“跑” 带来办电新体验

“现在办电真是方便,连家门都不用出!”饶阳县里满乡大曹庄村养殖户刘玉信说起1月26日给自家养殖房办理接电申请的事。受疫情影响,他当时封闭居家。在饶阳县供电公司员工的电话指导下,刘玉信仅拍照提供了身份证明材料就完成了新装业务办理。以往申请办电需要的各类资料全部由供电公司通过网络自动获取政府部门电子证照,不需要他再跑腿去办。

1月10日,国网河北电力实现电力信息内网与政府机构数据共享,让数据“跑”代替客户跑,提高客户办电效率,助力河北疫情防控和企业复工复产。

依托河北省能源大数据中心,国网河北电力营销服务中心推进省级“政务-电力”系统电子证照共享工作,与省政务平台沟通信息共享方案,规范相关系统、数据、技术接口,形成持续优化的常态化运行机制。依托现有网络资源,国网河北电力营销服务中心建设了覆盖河北南部7地市所有政府部门的信息共享交换平台,实现供电企业电力大数据、政府部门信息资源的互联互通互享,支撑政务平台16类证件信息查询、下载。客户仅需提供营业执照或身份证明材料即可申请办电,既提高了服务效能,也有助于落实防疫措施。

1~2月份,国网河北电力还先后推出留“冀”电力指数和春节经济电力活跃指数,科学反映居民“留冀过年”政策执行及对各行业影响情况;对电采暖客户、防疫重点客户及重要物资生产企业等开展针对性电力监测,精准开展企业能效分析,帮助企业优化用能方式,提高终端用能效率。“我们及时了解客户需求,通过远程协助、线上办理等手段加快业扩报装、抢修复电的速度,企业和居民客户用电满意度都有明显提升。”国网河北电力营销服务中心客户服务室主任李宏胜说。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国电力网