云南电网公司德宏供电局狠抓计量自动化数据应用 营销数字化转型落地见效

2021-03-06

近日,在云南电网公司2020年计量自动化系统实用化评价中,德宏供电局评价等级达到A级,得分为96.78分,位列全省第二。自动抄表率99.09%,电子化结算率99.83%,智能交费覆盖率89.36%,10千伏线路和0.4千伏台区线损异常率同比分别下降8.75%和5.77%,各项关键指标均名列全省前茅。数字技术的深入应用让德宏这个南方电网最西部的供电局实现了弯道超车。

抓实计量基础管理 数据质量显著提升

“我今天的用电量是4.23度,昨天的用电量是3.98度,上个月有一天用电量比较大,有11.31度……”家住警馨小区的王女士在手机的南方电网95598微信公众号上,清晰地看到自家每天的用电情况,“自从可以看到每天的用电量,我每次都会下意识地将待机家电的插头拔掉,担心忘记关掉电源,一个月下来都能节省不少电呢。”王女士说。

“王女士所说的95598微信公众号上用户日电量查询,是智能用电业务下的一个应用模块,而支撑这一应用的是我们局不断提升的数据质量。”德宏供电局供电服务中心经理杨留佳说。德宏供电局深刻认识深化“两覆盖”电能量数据应用对公司数字化转型的重要作用,主要领导亲自抓数据质量提升,建立“两单、三抓”工作机制(问题销号明细清单、月度工作任务清单,抓监督管控、抓闭环整改、抓数据应用),通过落实“投产必覆盖”、抄表失败用户存量清零、强化电能量数据分析、强化基础档案整改一系列举措,2020年该局实现现场、营销系统、计量自动化系统档案“三同步”,各类用户覆盖率达100%,日平均自动抄表率达99%以上。

“在数据质量提升的过程中,计量基础尤为重要,起着源头作用。”德宏供电局供电服务中心副经理简思军说,今年该局推广应用RFID电子标签在计量仓储、配送、检定、运维等环节的关键信息记录,在供电所推广计量智能周转柜,实现供电所计量设备的智能化管控,强化计量现场作业APP应用,严格所有计量现场业务全部通过APP管控,实行“工单驱动”的计量物资领用模式,实现了计量资产的全过程、全生命周期管理。

在做好设备管理的同时,注重人员技能水平及基层管理水平的提升,促进“三基”建设。德宏供电局2020年完成勐戛计量运维全景实训室建设,开展计量人员技能培训3次、岗位胜任能力评价4期、技能比武2次,共计培训达213人次,促进全局计量运维人员技能提升,并成立“星火领航”工作室开展班组建设提升工作。

“智能研判”工单 让计量故障无处躲藏

2月2日,德宏供电局43名“计量设备责任人”一上班,首先就是登录计量自动化系统,通过智能研判功能浏览自己负责的计量设备是否有异常工单,精准开展计量异常处理。

“计量自动化系统智能研判是应用大数据、人工智能技术对计量数据进行智能研判,及时、精准发现计量异常,可以大大提高基层员工工作效率、减轻工作负担。”德宏供电局供电服务中心电能量数据班班长陈兆辉说:“以前计量故障发现主要是通过周检、首检、现场抄表、电量核算异常时现场检查、用电检查等,往往导致有些故障无法发现,或者发现时故障已持续很长时间,给供用电双方都造成损失,甚至影响安全用电,现在有了智能研判,查找计量故障方便快捷多了。”据悉,2020年德宏供电局计量工单完成率95.7%,工单使用率排名全省第一名,切实形成“工单驱动”的计量运维模式。通过计量智能研判,全年发现计量装置异常工单2153起,涉及电量退补40余起,挽回经济损失44.08万元。

“配变运行分析 ”变压器的在线医生

“德宏供电局目前总共有配电变压器4856台,今年1月份出现重载的有230台,过载的已经没有了,我们已经全部处理完了。”在该局生技部办公室里,电压无功线损管理专责陈海云正熟练地操作着计量自动化系统,通过一组组数据对配电变压器的运行情况开展监测分析。“你看遮放供电所的弄养村2号变压器,今年1月份31天每天都出现重载现象,最多的时候一天出现过5次,最大负载率达到了99.82%,说明变压器容量已经不能够满足当地负荷的发展需求了,像这样的变压器目前还有30台,这也是我们下一步治理的重点。”据陈海云说,利用计量自动化开展配变运行监测,能及时发现配电变压器重过载及三相不平衡情况,为配变治理、改造提供数据决策并辅助业扩施工。同时还可以利用电压监测功能,监测电压质量,协助开展低电压治理,2020年共解决了低电压台区27个,电压合格率达到99.25%,全省排名第一。数字化手段的应用,让该局主动做好客户服务,有效管控客户投诉,提升客户满意度。2020年,该局实现12398零投诉,95598重复投诉下降33.3%,客户满意度82分,同比提升4分。

通过积极探索计量自动化数据的深化应用,营销数字化转型在德宏供电局已初见成效,“用数据说话、靠数据管理、凭数据决策”的管理新模式初步形成。下一步,德宏供电局将持续稳固“三率一损”指标,全力抓好同期线损管理、抄核收转型攻坚等重点工作。加快各业务系统互通互融,强化规划、基建、生产、营销等专业协同,深挖数据价值,搭建前中后台业务架构,快速响应用户个性化服务需求,提前思考谋划现代供电服务体系建设。 (杨劲锋 陈兆辉)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司