贵州电网公司配电网领域首次应用北斗通信技术

2021-03-06

南网报讯 近日,贵州电网公司在所属遵义供电区域内完成了5条10千伏配电网线路北斗通信技术的试点应用,这是北斗通信技术在南方电网配电网领域的首次场景应用。

贵州地区以山区为主,传统的人工线路巡视难度大,且人身安全面临极大的风险挑战。利用北斗定位信息技术提供的高精度定位服务,可以实现相关信息的读取、巡检人员的定位数据,为配电网智能巡检、安全管控及紧急救援等专业领域提供极大的便利。

此外,贵州山区移动网络信号不稳定是配电网核心数据传输的最大阻碍,难以提升配网自动化水平。北斗卫星导航系统独有的短报文功能,可以实现关键技术、核心信息的交互处理,特别适用于无稳定移动信号区域的配电网运行检修、配电网调度等业务,为贵州电网提供配网运行信息采集和传输提供渠道,实现基于北斗等新型数字化建设试点应用的转型实践。

今年,贵州电网公司预计将在其供电区域内安装700余台具备北斗通信功能配网自动化开关,部署10套配网自动化北斗通信主站。下一步,北斗技术将在贵州配电网中实现大规模现场应用,极大地提升和丰富贵州配电网自动化、智能化实用水平与通信手段,切实提高配网的供电可靠性。 (陈举 刘安江)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司