[经验交流]奋战保电“赢”在疫线

2021-03-05

日前,华北运营公司举办“战疫保电、党员争先”主题党日活动,该公司系统各基层党组织将主题党日活动与统筹推进疫情防控和高质量发展结合起来,通过党员攻坚专项行动、党员服务专项行动,持续强化党员身份意识,增强党支部战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为集团公司开启二次创业新征程提供坚实组织保障。

党员攻坚初心彰显先锋本色

生产类岗位的党员,以党小组、突击队为单位,外派项目部以党支部为单位,开展了春节前党员攻坚专项行动,对节前安全生产稳定进行大排查,党员带头坚守疫情防控阵地,带头攻克技术难题,带头保障安全稳定。

石家庄分公司本部、两个检修部、三个项目部的党组织围绕党日活动主题,创新活动内容和方式,确保活动取得实效。在党员攻坚专项行动中,保定检修部各党支部积极探索检修新工艺和管理新模式,根据节前安全大检查发现的问题,及时对各班组下达“隐患整改通知书”,突击队员再次排查安全防护遗漏点,完成全部损坏部位维修;武安项目部临时党支部组织党员对“去得少、看不到”的地方加大治理力度,本质上提高责任区域内文明卫生水平;清苑项目部临时党支部严把检修质量和工艺,做到“修必修好”,不留隐患。

“亮身份、作表率”是陡河检修部党委对于全体党员的要求,“冲在前、我来干”是陡河检修部全体党员的使命担当;疫情期间托电维护项目部党支部组织全体党员清理现场积煤,克服天气寒冷、环境恶劣等不利因素,共装袋清运原煤1000余袋;宁德生产党支部与业主方相关专业党支部共建,成立“党员先锋突击队”,重点开展了对“3号机1号给水泵电机油封更换”和“3号机供氢盘过滤器活结漏氢处理”工作,均再一次鉴定合格,起到了“一次把事情做好”的示范作用。

走进4号机C级检修现场,就看到鲜红的党旗插在战疫保电第一线,张家口检修部“变电班党员突击队”将“战疫保电、党员争先”主题党日活动建在生产一线,在战疫保电第一线展现全体党员担当尽责、奋发进取的精神面貌。

唐热检修部党支部成立隐患排查小组,开展“查找人身安全隐患”活动,全体党员在生产现场亮身份、担重任,开展党员“五带头”活动:带头做好个人防护措施,带头开展设备消缺,带头做好生产、办公区域防疫措施,带头开展技术攻关,带头完成急难险重任务。

党员服务温暖绘就幸福年画

管理、服务类岗位的党员,以党小组或者联合党支部为单位,开展党员服务专项行动。每个党员都与联系点、包联单位(项目部)、服务对象、职工家属进行了电话沟通,了解对方有哪些困难、需要协调解决什么问题,并对驻外项目部职工工作生活需求重点关注,确保项目部生活物资、防疫物资保障到位。

疫情期间,虽然石家庄按下“暂停键”,但华北运营公司关心关爱职工的服务却从未中断。公司本部管理党支部为处于封闭管理的人员送去防疫物资,建立13个一对一包联小组,每个党员与职工家属进行电话沟通,密切关注职工思想动态,了解其困难和需要解决的问题,确保生活物资、防疫物资保障到位。唐山冀北公司管理党支部重点关注、慰问疫情期间居家监测的支部党员,让职工感受到就地过年的温暖。

张家口检修部管理党支部开展关心关爱职工活动,深入基层了解职工所思所求,慰问困难职工,真切的关怀让职工倍感组织的温暖。唐热检修部党支部注重关心职工的工作、生活,持续做好暖人心、感人心的每一件小事,积极组织党员为就地过年职工送去慰问品及节日祝福,成功营造出“党员先行”的氛围。

正值寒冬保供热的关键期,两名发电部运行职工在单身公寓居家监测,为保障他们按时吃上可口饭菜、安心过好年,下花园检修部党委主动承担送饭任务,将三餐按时交到公寓管理人员手中,保证隔离人员“吃得饱、不想家”。

党员争先全力投身二次创业

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣贯集团公司2021年工作会议精神,迅速统一思想认识,将学习宣贯成果转化为统筹推进疫情防控和高质量发展的原动力,全力投身集团公司二次创业,是各基层党组织开展主题党日活动的又一成果。

张家口检修部外围车间党支部重温入党誓词,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话;综合修造车间党支部组织党员对厂区进行大面积防疫消毒,筑牢“防疫墙”。华北运营公司党员雷厉风行,段军、张旭在危机时刻敢于担当,第一时间主动担起志愿者责任,用行动保证居民安全。陡河检修部各党支部运用新媒体召开小组会、党员大会,学习贯彻安全环保1号文和华北运营公司各项安全生产规定,做强做优战疫保电工作,锁紧“责任链”。石家庄分公司保定检修部各党支部组织集体学习集团公司2021年工作会议精神,每位党员结合岗位实际谈学习感受和落实举措,立下“军令状”。

2021年,华北运营公司主题党日活动聚焦高质量发展,引领党员当先锋、作表率、争一流,通过集中学习、过组织生活、民主议事和志愿服务等方式全面推进“党员活动日”,推动党员意识持续增强,党组织建设更加坚强有力,将党员力量汇聚到实现集团公司“1244”愿景目标和落实“2456”措施路径上来。

一名名党员将主题党日活动做实、做细,一面面党旗在统筹推进疫情防控和高质量发展一线高高飘扬,一个个基层党组织成为贯彻新发展理念、融入新发展格局的坚强堡垒。战疫保电、党员争先,华北运营公司全体党员在抗疫情、保供电的大战大考面前奋勇出战、担当作为,在新发展阶段,全力助推企业高质量发展迈上新征程。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国大唐集团公司