学史明理学史增信学史崇德学史力行 以昂扬的姿态奋进新时代建功新征程

2021-03-05

本报讯 3月4日,国家电网有限公司党史学习教育动员部署会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻党中央决策部署,认真落实国务院国资委党委工作要求,对公司开展党史学习教育进行动员部署,教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,以优异成绩迎接建党一百周年。公司党组书记、董事长辛保安出席会议并讲话。公司党组副书记韩君主持会议,公司党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,公司党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪、张智刚、庞骁刚出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达了国务院国资委暨中央企业党史学习教育动员部署会精神。辛保安表示,党的十八大以来,习近平总书记多次对党史学习教育作出重要指示、提出明确要求。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。公司各级党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,高标准高质量完成学习教育各项任务。

辛保安指出,要提高站位,深刻领会开展党史学习教育的重大意义。一要深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。我们开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员干部,始终牢记初心使命,坚持不懈把国家电网发展好,把党的电力事业发展好,为中华民族伟大复兴提供坚实的电力支撑。二要深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。我们开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员干部,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,为筑牢党执政兴国的“两个基础”贡献力量。三要深刻领会开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。我们开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员干部,继续发扬彻底的革命精神,以高度的政治自觉纵深推进全面从严治党,为公司高质量发展提供坚强政治保障。

辛保安强调,要明确任务,牢牢把握党史学习教育的重点。公司开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持突出国网特色、突出学用结合、突出惠及群众、突出担当作为,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。一要坚决落实习近平总书记关于进一步感悟思想伟力的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。从伟大思想中找方向、明思路、定措施,切实把学习成果转化为提升党性觉悟和思想境界的精神营养、转化为推动公司各项事业蓬勃发展的强大动力。二要坚决落实习近平总书记关于进一步增强党的团结和集中统一的要求,坚定不移做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,强化“国企姓党”的政治基因,始终对“国之大者”做到心中有数,自觉把工作放到党和国家事业大局中去审视和推动。三要坚决落实习近平总书记关于进一步把握历史规律和大势的要求,切实增强推进工作的系统性、预见性、创造性。立足新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局,坚持“一业为主、四翼齐飞、全要素发力”的总体布局,落实“五个不动摇”“四个统筹好”的原则要求。四要坚决落实习近平总书记关于进一步深化对党的性质宗旨认识的要求,坚定践行人民电业为人民的企业宗旨。做好电力先行官、架起党群连心桥,助力全面乡村振兴,服务美丽中国建设,让广大人民群众充分享受党的电力事业成果,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。五要坚决落实习近平总书记关于进一步总结党的历史经验的要求,不断提高应对风险挑战的能力水平。统筹发展和安全,不断增强忧患意识、风险意识、斗争意识,积极防范化解各类风险,千方百计确保电力安全,千方百计确保国有资产安全。六要坚决落实习近平总书记关于进一步发扬革命精神的要求,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。引导广大党员干部自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,自觉把蕴含家国情怀、具有时代特征和鲜明国网特色的宝贵精神传承弘扬下去,勇当新时代的孺子牛、拓荒牛、老黄牛。

会议要求,要精心组织,高标准高质量开展党史学习教育。各单位党委要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,摆在突出位置,周密组织实施。要加强组织领导,压紧压实责任,明确机构职责,细化推进措施,加强工作统筹和分类指导,推动学习教育具体化、精准化。要抓好专题学习,坚持原原本本学,领导人员带头学,认真抓好专题培训,不断提高广大党员干部的理论素养、政治素养、精神境界。要把握正确导向,树立正确党史观,加强宣传宣讲,坚持典型引领,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要注重方式方法,丰富学习形式,加强思想交流,用好红色资源,搭建网络平台,不断增强学习教育的针对性和实效性。要务求工作实效,坚持统筹兼顾,力戒形式主义,解决实际问题,用心用情做好服务,高质高效推进各项工作。

会议印发了《中共国家电网有限公司党组关于开展党史学习教育的实施意见》。会议以视频形式召开,公司助理、总师、副总师、一级顾问,总部各部门(机构)负责同志,驻公司纪检监察组,公司巡视组组长,公司党史学习教育领导小组成员部门处室负责同志,各分部、各单位及所属各级单位领导班子成员、各部门主要负责同志参加会议。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网