“30·60”碳目标背景下,从南方五省区两会政府工作报告看释放信号 绿色经济和新能源等成布局热点

2021-03-05

冬天还未过去,春意早已萌动。

2021年,是“十四五”开局之年,还将迎来中国共产党百年华诞。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。

2021年全国两会已于昨天在北京拉开帷幕。在全国两会召开之前,各省市区已陆续召开地方两会并发布地方政府工作报告。梳理地方两会政府工作报告,多地政府工作报告释放出持续加码绿色发展、做大做强环保产业的信号,“稳增长”“扩大内需”“全面推进乡村振兴”“绿色发展”等成为地方两会代表委员关注的热词。

回到南方电网公司供电区域所在的五省区两会绘出的开局之年“路线图”,我们从中可以展望地方经济社会发展的新图景、新面貌。在“30·60”碳目标背景下,我们亦从中窥见南方五省区在能源方面的政策路线。五省区均明确提出污染治理和生态建设,其中绿色经济、清洁能源、新能源汽车等成为地方布局热点。

多地定调加码绿色发展

南方五省区政府工作报告显示,“强化污染防治和生态建设”“推进生产生活方式绿色转型”“提高能源资源利用效率”“控制碳排放”等成为各地实现生态文明建设迈上新台阶的关键发力点。

广东省政府工作报告中提到,扎实抓好污染治理和生态建设,提高资源节约集约利用水平,促进人与自然和谐共生。完善能源消费双控制度。落实国家碳达峰、碳中和部署要求,分区域分行业推动碳排放达峰,深化碳交易试点。

在具体路径方面,广东提出要培育壮大环保产业,推动绿色低碳技术创新和清洁生产;推进能源革命,积极发展风电、核电、氢能等清洁能源;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展绿色生活创建活动等多个方面。此外,广东还提出要建立健全绿色发展法规政策体系,更好运用法律、经济、行政、技术等手段提高环境治理效能。云南则持续打造绿色能源牌。要求加快国家大型水电基地建设,推进800万千瓦风电和300万千瓦光伏项目建设,培育氢能和储能产业,发展“风光水储”一体化,可再生能源装机达到9500万千瓦左右,完成发电量4050亿千瓦时。

深入打好污染防治攻坚战仍是各地推进生态文明建设重中之重。广东要求健全绿色产业发展支持政策,探索排污权、水权、用能权等交易机制。实施最严格的水资源管理制度,推进小水电、小水库清理整治,大力开展节水行动。广西提出,推动传统产业生态化绿色化改造,打造绿色工厂20个以上,加快六大高耗能行业节能技改。还要求建成覆盖全区的绿色智能电网。各地应把落实绿色发展理念、实现绿色转型作为重要任务,贯彻在整个‘十四五’发展过程中。”云南表示深入开展污染防治行动,持续打好三大保卫战和“8个标志性战役”。贵州提出实施资源有偿使用和生态补偿制度,推广环境污染强制责任保险制度,健全生态补偿机制,推动排污权、碳排放权等市场化交易。推进生态产品价值实现机制试点。海南提出,加快清洁能源、节能环保和高端食品加工等产业转型升级。

值得注意的是,在培育壮大绿色经济方面,不少地方还提出财政金融支持举措。例如,广东要求大力发展绿色金融;健全绿色产业发展支持政策,探索排污权、水权、用能权等交易机制。贵州提出,创新碳交易市场机制;深入开展“引金入黔”,发展绿色金融;推进绿色经济倍增计划,创建绿色矿山、绿色工厂、绿色园区。倡导绿色出行,公共领域新增或更新车辆新能源汽车比例不低于80%。广西则提出推动绿色金融改革创新。

清洁能源产业获更大支持

今年中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为要抓好的重点任务之一。

记者梳理各地政府工作报告发现,在加强生态环境保护的背景下,2021年地方产业呈现“有保有压”局面,煤炭等传统能源产业成为主要受限对象,而清洁能源产业则获得更大支持。

2020年中央经济工作会议明确:我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。从碳排放的行业来源来看,发电和工业端以及交通部门是碳排放的主要来源,未来政策面改革的重点方向,即以光伏为代表的非化石能源替代煤电,逐步推进新能源汽车对传统燃油车的替代,将是实现我国碳中和目标的关键路径。

地方两会对新能源行业着墨明显增多,推动先进制造向高质量发展。

新能源行业,不仅能够为国家创造巨大的经济附加值,更有利于我国绿色产业的健康发展。从地方两会关于新能源的披露信息来看,广东、云南、海南都提出要研究制定碳达峰行动方案。广东还提出做大做强海洋经济。出台全面建设海洋强省意见,加快发展海洋产业集群。实施海上风电领跑工程,推进海上风电场建设,抓好阳江海上风电全产业链基地、粤东整机组装基地建设。海南进一步要求清洁能源装机比重提升至70%。

不少地方还提出绿色产业发展的具体方向。海南提出,加快清洁能源、节能环保和高端食品加工等产业转型升级,推动海口新能源汽车产业集群、昌江清洁能源高新技术产业园、临高金牌港绿色建筑建材产业基地和海南湾岭农产品加工物流园等建设。云南省则提出,加快能源基础设施建设。实现白鹤滩水电站首批机组投产发电,确保乌东德水电站全部机组建成投产,力争旭龙水电站开工建设。建成明通、天星输变电工程,争取开工500千伏柳井、鹤城及昆明—曲靖网架加强工程,保障重大产业项目用电需求。

此外,作为清洁能源的核电,广东提出抓好惠州太平岭核电站建设,开工建设陆丰、廉江核电,海南要求昌江核电二期开工。作为全国首个智能电网综合示范省,海南提出今年完成智能电网综合示范省建设和获得电力核心指标达到全国一流的双重目标。

五省区的新能源汽车蓝图

过去的一年,新能源汽车从基础设施到整车生产,利好政策频出,整个产业都得到了长足发展,且有政策支持力度继续加码的趋势。

新能源汽车作为我国汽车工业弯道超车的主力军,针对全产业链开展补链和强链工作就显得极为迫切和必要,这也成为广东、海南等有产业优势的汽车大省今年的工作重点。

在政策部署和基础设施方面,广西、贵州、海南均提出加大充电桩建设力度。广西甚至明确提出规划建设智慧综合能源站,建成新能源汽车充电桩2万个。广东还要求推广新能源交通运输。贵州则强调规范发展新能源汽车,培育发展智能网联汽车产业。海南省提出推动海口新能源汽车产业集群。推广清洁能源汽车2.5万辆,启动建设世界新能源汽车体验中心。

近段时间以来,“缺芯”问题困扰着国内不少车企,芯片自主成为了产业链上亟待补足的一环。对此,广东省提出要深入实施“广东强芯”行动,加快在集成电路、工业软件、高端设备等领域补齐短板;贵州同样强调,大力发展智能终端、新型电子元件、新型显示设备等高端电子信息制造业,加快推进华为鲲鹏服务器生产基地和创新中心建设。规范发展新能源汽车,培育发展智能网联汽车产业。狠抓大数据与实体经济融合发展。

最受关注的是智能网联汽车领域。以发展智能网联汽车的重要一环——5G基站为例,加快布局基站已经成为全国各地扩大投资的重要内容。广东省计划新建5G基站8.7万座、总量突破12万座;实现5G网络粤东粤西粤北主要城区全覆盖,打造珠三角5G网络城市群。放宽准入门槛,激发社会投资活力。广西和贵州在2021年新建5G基站的目标均是2万座;云南提出2021年5G基站总量达到5万个,加速5G网络向县、镇延伸。海南省则提出实现所有乡镇及具备条件的行政村5G网络全覆盖。

可以想见,各地方政府纷纷布局“新基建”、数字经济、智慧交通和智慧城市等,这将为国内智能网联汽车产业的再提速提供助力。

虽然目前氢燃料电池汽车市场规模相对较小,但同样是不少地方两会中谈及的重要战略布局。

南网传媒全媒体记者 陈克迁

■ 数读

南方五省区 2021年经济社会发展主要目标

广东

地区生产总值增长6%以上

地方一般公共预算收入增长5%左右

固定资产投资增长8%左右

社会消费品零售总额增长6%以上

规上工业增加值增长5%左右

能耗强度完成国家下达的控制目标任务

广西

地区生产总值增长7.5%以上

规模以上工业增加值增长8%以上

财政收入增长5%左右

固定资产投资增长15%以上

社会消费品零售总额增长12%以上

节能减排降碳完成国家下达的目标

云南

地区生产总值增长8%以上

地方一般公共预算收入增长3%

固定资产投资增长11%

社会消费品零售总额增长10%以上

进出口总额增长15%

万元单位生产总值能耗下降完成国家下达目标

贵州

地区生产总值增长8%左右

全省一般公共预算收入增长1.5%左右

固定资产投资增长6%左右

社会消费品零售总额增长8%左右

规模以上工业增加值增长8.5%左右

绿色经济、数字经济占地区生产总值比重45%和32%左右

海南

地区生产总值增长10%以上

地方一般公共预算收入增长3%左右

固定资产投资增长10%左右

社会消费品零售总额增长15%左右

国家下达的节能减排控制目标确保完成

国家下达的降碳控制目标超额完成

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:南方电网公司