青海日报数字报推进青海国家储能 先行示范区加速建设

2021-03-05

本报讯 (记者 魏爽) 随着新能源迅猛发展,清洁能源占全省电力装机比重超过88%,我省调峰能力基本饱和,“十四五”时期清洁能源装机将突破4000万千瓦,据估算需800万千瓦的调峰电源,清洁能源大发展与省内消纳不足矛盾凸显,我省储能建设需求迫在眉睫。为此,出席全国政协十三届四次会议的住青全国政协委员星占雄建议,推进青海国家储能先行示范区加速建设。

星占雄表示,青海建成、在建、谋划的储能种类比较齐全,有正在运行的光热储能、有正在建设的新能源+4类16种储能技术等,还有省上正在建设的储能实证基地对多个储能技术的类比研究,为后续储能项目提供优化设备方案。目前,青海建设储能先行示范区具有独特优势和基础。但在储能发展方面也面临着新型储能成本仍然偏高、储能市场身份尚未明确等突出问题。

星占雄建议,支持青海建设先进储能技术国家重点实验室,将实验室建设纳入国家相关规划,推动尽快落实建设,在青海乃至全国储能领域的基础研究与应用开发中发挥重要作用;对我省储能先行示范区行动方案提出的储能技术实证基地、黄河上游梯级电站大型储能工厂、发电侧共享储能、抽水蓄能等重大示范工程给予资金、技术等方面的支持;完善电力市场机制,逐步改变基于资产属性的“一刀切”,转而采取基于功能定位的储能监管方式,鼓励第三方储能服务等商业模式创新,助力储能在电力市场中实现多元应用价值。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:青海日报