全国人大代表孟庆强:建强电网助力经济发展

2021-03-04

2月25日,一场雨水把湖南郴州鲤鱼江500千伏送出工程线路基础施工现场浇得泥泞不堪。在详细了解项目工程进度、现场安全管控、属地关系协调、工程物资到位和机械化施工等情况后,全国人大代表,国网湖南省电力有限公司董事长、党委书记孟庆强与郴州市副市长贺遵庆就属地协调工作再次协商。

过去一年,虽然新冠肺炎疫情给经济发展带来不小冲击,但湖南地区生产总值增速达到3.8%。经济复苏导致用电负荷不断攀升。去年夏季,湖南电网最高负荷以3332万千瓦创下历史纪录,逼近负荷极限。鲤鱼江500千伏送出工程计划于今年年中投运,将对缓解省内用电高峰期负荷“卡脖子”状况发挥明显作用。

如何全力满足湖南经济社会发展中长期用电需求,提供高质量、低成本的用电服务是孟庆强一直思考的问题。“‘一站两线’(一个特高压交流变电站,两条特高压交流线路)建设对打破湖南电网供电瓶颈至关重要。”2月3日,孟庆强来到长沙经济技术开发区管委会,与经开区党工委书记沈裕谋就推进长沙1000千伏特高压交流变电站建设沟通协商,确保项目顺利推进。

“十四五”开局,电网要为湖南实施“三高四新”战略提供强劲动力。孟庆强深感任重道远:“‘十四五’时期,国网湖南电力的投资规模将是‘十三五’的2.6倍。随着经济社会飞速发展,我们供好电、服好务的内涵和外延也在不断扩展,每一分钱都要花在刀刃上。”

当沈裕谋和园区企业代表提出希望进一步降低用电成本时,孟庆强当场根据不同的用能需求开出“药方”:“经开区厂房一片连着一片,都还是‘原始状态’,可以考虑给厂房屋顶装上光伏板,就地消纳光伏发电。现在屋顶光伏有成熟的商业模式,成本也大幅降低,特别适合经开区这样的大厂区使用……”

南昌—长沙1000千伏特高压交流工程建设时间紧、任务重、要求高、标准严,属地协调工作对工程进度至关重要。为推动工程按期投产,孟庆强在该工程第一次建设协调会上对所有参建单位及设备供应商承诺,以完善的组织架构和灵活高效的工作协调机制,提高工作效率,降低施工成本。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:英大网