内蒙古公司:一家传统火电企业在能源发展巨变洪流中的思考与探索

2021-03-04

牛年奋蹄 在“三问”中转型发展

——一家传统火电企业在能源发展巨变洪流中的思考与探索

坐落于内蒙古东部科尔沁大草原的通辽热电公司,是一家历经了63年风雨征程的传统火电企业,总装机容量84MW,肩负着内蒙古通辽市城区2140万平方米辖区内21.98万热用户的采暖需求,时刻履行着央企的政治责任、经济责任和社会责任。

2020年9月,习近平总书记在第75届联大会议上向世界庄严承诺“将全面实施‘中国的3060’,也就是中国二氧化碳排放在2030年达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和”。集团公司迅速响应,提出“2023年实现国家电投的碳达峰”。巨变将至,传统火电企业迫切面临着转型发展的挑战,作为内蒙古公司火电企业转型发展的先锋军,通辽热电公司潜心研究、深刻反思,在大势中谋发展,在变局中谋新局。

如何将绿色智慧能源建设与供热民生相融合?如何平稳消纳通辽市每年增加的百万平米供热面积?如何在新能源发展中抢占先机?如何把握新能源为供热产业主营线探寻一种新模式?如何更好地将新能源发展与地方经济发展同频共振......面对这一系列问题,通辽热电公司新的领导团队“三问吾身”,紧跟步伐,策划研究,结合自身工作实际,团结带领广大干部员工充分发扬“三牛精神”,努力开辟企业转型发展新道路。

问认识,争当“孺子牛”

率先垂范谋全局,乘势而上启新程。中央企业负责人会议中明确要求,“央企要主动服务和支撑国家重大战略,促进生产方式绿色转型,积极参与“碳达峰”“碳中和”行动,发挥带头示范作用。”钱智民董事长提到,“谋先事则昌,事先谋则亡。推进绿色智慧发展,实现碳中和,已成为全球发展理念的一次重点变革;综合智慧能源是全集团的,不是某一个区域的,要重点推广复制‘新能源+供暖’等新产业新业态新模式。”刘建平在内蒙古公司2021年“两会”中提出,“要紧紧围绕‘2035一流战略’第二阶段发展目标,准确把握时代特征和重大变化,认真思考、积极探索,以高质量发展融入新发展格局。”站在“十四五”起跑线上,不论在履行央企职责层面,还是在落实上级决策部署层面,处于转型发展十字路口的通辽热电公司深刻清醒地认识到,“3060”是能源发展的最重要边界条件,新能源项目将成为投资热点,各型能源企业间的竞争会更加“白热化”,新能源的经济性将进一步提升,成本优势将更加突出,传统火电企业的转型迫在眉睫。通辽热电公司是典型的“老”“小”“旧”火电企业,总装机容量为84MW,要用超前思维谋划企业发展,充分论证存量机组退役后替代方案,要一鼓作气甩开“热老大”的思想束缚,着力放眼新能源发展融合于整个城市乃至周边乡村的经济发展中,探寻一种以“新能源+供暖、电、汽及其他产业”为主,现代综合智慧能源并存的发展道路。

问能力,勇当“拓荒牛”

新时代的“拓荒牛”“闯”字当先,“干”字当头,“创”字为要。2020年,通辽热电公司全体干部员工风雨同舟、勠力同心,经受住了疫情冲击、暴雪围城、火电发展举步维艰等重重困难,扭亏0.43亿元,圆满完成了“处僵治困”年度重点任务目标,实现了企业经营与口碑形象的双丰收。好成绩的取得,得益于公司班子的精准决策、真抓实干的良好作风,标准规范的经营管理和热情周到的供热服务。2021年,是通辽热电公司转型发展的关键之年,该公司以拓荒者姿态为企业赋能,主动研究6、7号炉及5、6号机退出运行后的供热替代方式,弥补未来将要丢失的供热能力,确保满足通辽市供热需求;与城市综合智慧能源建设有机结合,制定清洁供热方案,充分论证各种边界条件,力争开创通辽市清洁供热新局面;按照“借光计划”要求积极推进分布式光伏项目,消纳降低厂用电率,增加收入,实现新能源发展“零”的突破。

问行动,甘当“老黄牛”

黄牛衣解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。通辽热电公司按照集团公司碳达峰碳中和、内蒙古自治区能源“双控双降”以及供热用户需求、各级指示精神等多方面指示精神,在内蒙古公司的正确领导下,认真分析研判形势,提出了“稳定热源、发展热网、推进项目”的工作思路,牢牢把握“猎风”“借光”“绿地”“收网”“友朋”计划行动,开发建设科尔沁绿色食品创新产业园智慧能源项目及稳妥推进公司存量机组关停后热源替代方案等发展机遇,成立了以主要领导为组长,分管领导协同推进,相关部门落实执行的新能源专项推进组织机构,制定工作方案,明确职责分工,提出具体的推进措施,“广撒网、汇群力”的姿态全力争取综合智慧能源项目。现该公司与当地政府产业园专项推进工作组顺利对接,并对相关工作达成了共识,以系统内技术团队为依托,将地方产业园区智慧能源项目规划真正高质量落实,同时不断优化调整新能源项目推进工作方案,选调精兵强将,充实项目前期工作队伍,更好发挥内蒙古公司在产业园中的存量资产优势,为新能源发展创造良好条件。

历史的交汇点,亦是历史的新起点。在碳中和的时代洪流中,“以清醒的头脑充分认识到,以切实的策略充分规划到,以务实的作风充分落地到”就是掌握了通向未来的“金钥匙”。千帆竟过,奋楫者先。通辽热电公司将在内蒙古公司的正确领导下,以机不可失、时不我待地紧迫感和奋进感,做足“打硬仗、啃硬骨头”的准备,只争朝夕、奋斗不止,以实际行动开辟企业转型发展新道路,回答好“2035一流战略”这道大题。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团