贵州金元:老高 ,巧干有方 精算有术 极致有道

2021-03-04

当清晨的太阳唤醒休憩一晚的大地,阳光透过窗户撒向机房时,“001号安全帽”已经毫无例外地出现在了生产现场。

“001号安全帽”是高应全的安全帽,无论春夏秋冬、刮风下雨,他都会在清晨到现场进行例行巡视,按他的话就是:“走进现场是熟悉的味道、熟悉的声音,这是属于电厂的烟火气,每天走一圈看看心里才踏实。”

电厂的干部员工不叫他高总,也许是年岁稍长的缘故,也许是格外亲近的缘故,又也许是他“高”招频出的缘故,员工们都爱称呼他为“老高”,老高自己也喜欢员工们这样叫他。

专注技术创新 巧干有方

人们常说,人的气质是从骨子里散发出来的。对于老高来说,对于技术的钻研劲头是一种发自本能的狂热。

鸭溪电厂脱硫氧化风机运行中后轴承温度长期高达近80℃,设备一直不能正常运行,处于故障抢修状态。多年顽疾让人束手无策。

老高得知这个情况后,整天围着氧化风机转悠,“听、摸、看、问”琢磨个不停。最后,老高提出解决方案,“加两道冷却水环,改变热风流向。”检修按此方案实施后,轴承温度降低近30℃,多年顽疾终于被老高“一招治愈”。

2019年,2号机大修完毕后,发电机漏氢量达到50L/d,检修单位反反复复调整,仍然不得其道。难题再一次摆到老高面前,他在检修现场观察、捯饬,半天后,发现问题出在密封瓦装配上面,按他的要求重新装配后,漏氢率降至3 L/d。

“遇到什么事,一定要巧干而不要傻干,巧干能事半功倍。巧干的最好方法就是创新技术去干!”这是常挂在老高嘴边的一句话。对于员工创新的行为,他总给予不一样的偏好与宽容,在不同的场合,他都不停地向员工灌输,“只要你有好的想法,就大胆提出来,我绝对支持,不怕试错,就怕不做。”

“大胆创新、小心求证、成熟推广”,他总结的创新三部曲在实践中得到广泛运用。为解决给煤机原煤仓长期存在的板结、堵煤、梭洞难题,他创造性提出采用分级释压的原理对煤仓自行进行改造。

第一台煤仓改造后,经过几个月的观察与多种工况下的验证,发现效果非常好,继而全面进行推广。煤仓改造成功,不仅解决了板结、堵煤、梭洞的“老大难”难题,输煤经济指标也大幅提升,输煤皮带的启停次数从20余次/天降低至2次/天。最重要的是打通了精准配煤的最后一公里,为下一步精准实施经济发电奠定了最坚实的技术支撑。

在他的带动影响下,鸭溪电厂近年来创新行动蔚然兴起,创新成果大量涌现。其中《一种防水迷宫密封型捞渣机内导轮》《一种新型气力输灰装置》《一种用于汽轮机的油压遮断装置》《用于捞渣机的张紧轮总成》四项改造获得国家专利,还有 “燃料管理精准配煤”“无烟煤锅炉配烧烟煤技术研究”“500kV荷鸭线路不停电开关传动”等十余项创新项目获得各级大奖。

擅于精打细算 精算有术

“干工作,不仅要会巧干,还要会精算。”这也是老高的名言。

很多中层干部提起他的精算术,都佩服得五体投地,开经济分析会的时候,刚汇报完,他就噼里啪啦列举出一大通数据,分析得大家心悦诚服。

2018年,他担任鸭溪电厂总经理后,面对企业长期亏损的局面,陷入深深思索。老高发现2018年比2017年少发近7亿千瓦时的电量,亏损额却大幅减少了近5千万。经过计算分析各种变量因素的变动情况,老高总结出,2017年大幅亏损主要因素是大量购进省外高价高热值煤所致。通过计算煤质、煤价、电价之间的曲线变动影响,老高总结出“中低热值购煤、大方式运行、中高负荷率发电”的经营思路。

2019年,按照这一思路组织生产,鸭溪电厂大幅减亏2.26亿元。2020年,按当前的经营形势,多年来一直为之努力的扭亏为盈的目标即将得以实现。

勇于挑战突破 极致有道

“1台磨机对厂用电率影响有多大?”

“机组负荷如何分配效率更高?”

“输灰进料时间如何调整效率更高?”

……

面对他提出的一串串问题,有的部门员工的脑瓜顿时嗡嗡作响。

老高自打上任,就提出“极致经营不浪费,内生效率创价值”经营理念。指标要双对标、要不断提升……极致经营的要求就像一道紧箍咒,套在每一位干部员工的头上。

启哪台磨机更经济、机组间适时负荷如何分配更科学、机组启动怎么安排更紧凑、除灰电耗怎么才能降下来、设备检修工艺如何改进才更高效、哪里才能搞到更多更便宜的煤……这些问题,由于老高总是“死磕”到底,所以,也时刻盘绕在每一位鸭电干部员工的脑海。

经过一年“痛苦”的“死磕”,2019年,鸭溪电厂各项经济指标有了起色——厂用电率降低0.39%;供电煤耗降低5.27g/KW.h;年购煤量突破300万吨。2020年各项指标进一步好转——燃除脱厂用电率降低0.24%;供电煤耗降低5.72g/KW.h。

老高却没有因此停歇,他对明年的指标提出了更高的要求,有人叫苦不迭,“我的个天,极致还有没有个头啊?”

老高不管,老高说,大国匠心,追求极致,是每一位奋斗者的理想境界!

干部员工们虽然嘴上叫苦,但久而久之,看到因为极致经营取得的成效时,大伙儿心头都乐开了花。

渐渐地,大家和老高一样,对“极致经营”上了瘾,有几个老员工向老高嚷嚷,“老高,咱们怎么感觉又上了你的当?”

老高听见后,乐不开支。

2020年,尽管面临突如其来的疫情,以及超长丰水期的不利影响,鸭溪电厂仍将如期实现年度盈利,在贵州金元火电板块正向贡献值排名中名列前茅。

延绵的大山给予了老高以厚重、坚韧的特质,翻越大山、走向山外世界的历程使得老高在面对命运挑战时总是充满着不屈、不懈的抗争精神。

老高说,“下班不下岗,实干兴企勇担当;离厂不离心、铭记职责贵在行”。老高是这样做的,在他的影响下,鸭电的干部员工们也是这样做的!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家电力投资集团