宁夏煤业担当作为助力打赢脱贫攻坚战

2021-03-04

2020年,在决胜脱贫攻坚决战、全面建设小康社会的进程中,国家能源集团宁夏煤业因地制宜变“输血”为“造血”,精准扶贫的同时,充分发挥央企履行社会责任的表率作用。

党的十八大以来,按照宁夏回族自治区和国家能源集团脱贫攻坚工作总体部署安排,宁夏煤业大力开展精准扶贫工作,累计投入扶贫资金7179.07万元,实施扶贫帮扶项目41个,对口帮扶的10个贫困村,截至2019年均已退出贫困村序列。

为确保实现精准扶贫,宁夏煤业选派驻村干部到盐池县大圪垯村开展驻村扶贫工作,2017年至今共在该村投入扶贫资金856.12万元,实施扶贫项目12个,构建了以互助金、农机具为保障的全产业链宁煤扶贫帮扶模式。2018年,大圪垯村通过了国务院扶贫办脱贫退出验收检查,为盐池县在宁夏率先脱贫摘帽作出了积极贡献。

与此同时,宁夏煤业还与同心县田老庄乡李家山、套塘两个深度贫困村结成扶贫帮扶对子,邀请宁夏农牧厅、水利厅等单位专家协助论证后,为两村援建肉牛养殖基地项目,目前两村贫困户均实现了“两不愁、三保障”。针对海原县八斗村、脱场村、王湾村3个深度贫困村具有经济作物种植基础的实际,宁夏煤业投入扶贫资金131.46万元,帮助其购置农机具14台(套),建设了2000亩小杂粮种植基地,实施了“浅浅沟”工程治理,村集体经济发展能力得到显著加强,3个深度贫困村村民人均收入同比增长12%以上。

在完成驻村扶贫和结对帮扶任务的同时,宁夏煤业还积极承担社会扶贫任务。2017年至2019年,宁夏煤业完成国家能源集团帮扶的9个深度贫困县消费扶贫任务500万元,组织并上缴扶贫日捐款170.5万元;向中国红十字基金会捐款500万元用于其在宁夏回族自治区贫困县援建博爱校医室、博爱家园、博爱卫生站等;向石嘴山市惠农区政府捐赠2000万元,专项用于宁夏煤炭地质博物馆项目建设。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团