准能哈尔乌素矿王斌:扎根矿山平凡亦不凡

2021-03-04

“天行健,君子以自强不息”,1990年出生的王斌看不出一丝稚嫩,相反却显得非常稳重。2013年毕业于太原理工大学采矿工程专业,同年进入准能集团哈尔乌素露天煤矿工作,先后在工务队任技术员、工程班工长、技术副队长,现任采掘队生产副队长。2017年,王斌通过竞聘成为一名年轻的科级管理人员,2019年被评为准能集团优秀共产党员,2020年被授予准能集团首届“青年五四奖章”。而成绩的取得,是无数个孜孜不倦的日夜里最好的回报。

笃实好学强武装,知行合一树风范

“立身百行,以学为基”。对于学习,王斌始终将它摆在首位,多年来么,他通过自学考取了多个职业资格及语言证书,2018年,他因专业水平过硬,外语能力突出,经考核选拔,被国家能源集团列为对美合作项目储备人才。他“痴迷”于从学习强国平台汲取知识,“挑战答题”多次通关,2020年6月,他代表准能集团参加准格尔旗“学习强国电视大奖赛”,经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,从1700多名选手中脱颖而出,荣获三等奖。

在基层党建工作中,他积极推进党的建设与生产经营深度融合。面对露天矿征地制约、疫情期间人员不足等困难,他认真贯彻落实党的路线方针政策以及上级部署,扎根一线,不断积累生产管理经验,用实际行动展现了新时代共产党员的责任与担当。

坚守一线抓管理,助力安全创高效

在工务队工作期间,面对坡道移设频繁,重点工程多的挑战,他经常几天几夜不回家,在现场紧盯工程进度和完成质量,多次大型活动场地、重要路线,都由他带队完成,他的队伍被赋予“矿山美容师”的美誉。此外,针对困扰多年的工程任务无法量化的难题,他大刀阔斧,推行坡道量化承包责任制,同时设计“三角侧抛法”修筑坡道,作业效率提升40%以上,修筑时间节省25%,每年节省成本280万元。

如今在采掘队,他依然主抓安全生产,在他的精心组织下,采掘队每年都能超额完成生产任务,从未发生一起人身伤害事故。2018年,2#WK-55全年剥离产量突破1000万立方米大关,是受征地问题影响以来的最高记录。2020年,新冠肺炎疫情期间,面对人员紧缺,露煤量紧张等困难,他统筹协调,靠前指挥,积极落实“一防三保”,平均每月生产商品煤198万吨,超额完成剥离计划20%以上。5月16日单日生产原煤116520吨,再次刷新历史最高记录,被煤炭工业网刊登报道。

技改技革显成效,“掘金”支点再攀升

2020年,针对电铲电缆滚筒和爬犁车维修难度大、作业效率低等缺陷,王斌带领经验丰富的职工开展技术攻关,设计出一款结构紧凑、便于操作的卷缆设备,在节约人员和设备投入的同时,消除电缆工的触电风险,提高了电铲的采掘效率,每年可增产1176万立方米,相当于节省了一台电铲的工作量,每年节约人工成本150万元。此外,他先后组织开展了电铲开底横梁支架、开底滑轮组件、提升钢丝绳出口防尘帘等创新项目研究,降低了设备的安全隐患与故障率,每年可节约生产成本230万元。

与此同时,王斌还总结提出“两降低、两提高”工作方法,通过动态监管、数据分析、精准施策,在降低设备故障率和荒实差的同时,提高小时产量与采装质量,使设备实动率达到61.46%,提升幅度超过10%,电铲挖掘产能每小时达到2128立方米。

经营管理超意识,企业发展高质量

2020年,王斌率先推进并引领全矿进行工资分配与全员绩效考核改革,优化了管理制度,提升了员工的积极性。他建立全员生产动态数据库,记录每一名员工的设备机组、技能水平、产量完成、日常考核等情况,确保分配制度公平合理,公开透明,杜绝了吃空饷、搞平均现象的发生。

作为主要负责人之一,王斌参与完成了《哈尔乌素露天煤矿精益管理模式研究与实践》,将全矿采矿工艺、生产组织、质量管理、设备效能、班组建设等方面的成果进行了全面深入总结。2018年,他又被矿长点名作为团队带头人,组织编撰了《赵鹏管理法》一书,总结了全国安全管理标准化示范班组——赵鹏班组的典型管理经验,在行业内具有重要的推广意义。

和谐团队入人心,队伍建设再提升

一直以来,王斌常抓不懈班组建设工作,不断提升职工队伍水平。他根据电铲的设备构造和作业特点,发明了“双轨点检法”,提高了点检质量,促进了设备性能的提升。与此同时,他十分关心青年职工的成长,致力于培育师带徒文化,多次开展“劳动竞赛”和岗位大练兵活动,提升职工的操作技能,经过不懈努力,先后有多名职工在神华国际采煤技能大赛、全国煤炭行业技术比武中斩获殊荣,被授予“全国技术能手”、“草原英才”等荣誉称号。2017年,采掘队被评为国家能源集团“班组建设优秀区队”。

多年来,王斌坚持走在职工身边,走进职工心里,帮助他们解决实际问题。生产上他总是身先士卒,与职工同甘共苦。王斌早已把单位当作了自己的“家”,经常看到他的办公室亮着灯,他的指挥车在现场奔波,他总是笑着说:“我还没成家,单位就是我的家。”王斌对待职工真诚热情,平易近人,在群众中拥有极高的声誉,他撰写的煤矿工人人物纪实被原神华集团成立20周年特辑《我与神华共成长》一书收录出版。

王斌以独特的人格魅力吸引和感染着身边的人积极向上,以优秀的业务能力,果敢坚决的工作态度,亲切随和的处世之道,得到了上级领导、同事及职工的广泛认可和拥护,彰显了新时代青年人的朝气蓬勃,用青春诠释出平凡岗位的不凡奉献。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国家能源集团